Архив

RSS

24.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Власти Бурятии: Происходит «деревенизация» Улан-Удэ

Власть, Байкал Daily, 20.12.2013 23:00:42, просмотров 318, нравится 0

Петербургские специалисты оценили загрязнённость атмосферного воздуха в Улан-Удэ, который, как выяснилось, равняется с Улан-Батором и Санкт-Петербургом, но в негативном ключе. Эксперты ссылаются на неблагоприятное расположение города, минприроды винит городские власти

В течение двух лет специалисты из Санкт-Петербурга разрабатывали схему охраны атмосферы и предельно допустимых выбросов Улан-Удэ и сегодня представили её.

На основании информации был создан компьютерный банк данных, который состоит из 3 467 промышленных источников загрязнения атмосферы, 717 машин, более чем 20 тысяч автономных источников теплоснабжения. Отметим, от них в атмосферу поступает 209 видов вредных веществ.

Вклад промышленности

В течение многих лет Улан-Удэ входит в список городов России с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Так, на первом месте по количеству источников выбросов стоит ОАО «Улан-удэнский авиационный завод» - 624 источника, на втором месте – ЛВРЗ – 575 вредных источников, и на третьем месте – улан-удэнский энергетический комплекс – филиал ОАО «ТГК-14» - 155 источников.

Самыми значимыми предприятиями Улан-Удэ с точки зрения выбросов загрязняющих веществ являются: улан-удэнская ТЭЦ-1 (вклад данного предприятия в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составляет более 33 %). На втором месте – ТЭЦ-2 (вклад почти 19 %).

Отметим, высокие значения серы диоксида создаются выбросами предприятия улан-удэнской ТЭЦ-1. А вклад загрязнения неорганической пыли вносит котельная улан-удэнского энергетического комплекса и ЛВРЗ.

- Что касается ТЭЦ-1 и ЛВРЗ здесь требуется проведение дополнительных мероприятий, чтобы снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха от промышленных предприятий, - сообщил первый заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

Неблагоприятный климат

- Проблема не том, что у вас худшие предприятия, а проблема самого расположения города. Улан-Удэ и Улан-Батор расположены в неблагоприятных с точки зрения загрязнения атмосферного воздуха климатических условиях. Примеси не рассеиваются, в скапливаются, - сообщила руководитель отдела петербургского института прикладной экологии и гигиены Марина Волкодаева.

Впервые в России были обследованы дома частного сектора для оценки характеристики выбросов загрязняющих веществ. В Улан-Удэ всего 20 тысяч домов. В результате проведенных обследований выяснилось, что в 77,7 % случаев используются печи, в 22,3 % котлы.

- В 50 % случаев - это самодельные котлы, конечно, которые никем не сертифицированы и непонятно, сколько вредных загрязняющих веществ выбрасывается от конкретного самодельного котла, - сообщила Марина Волкодаева. - До этого, по данным министерства природных ресурсов говорилось, что в основном используется в домах уголь, но по нашим данным получилось, что в 80 % используются дрова. Это в основном сосновые, хотя бывает, что жгут и лиственницы. Мы, конечно, были удивлены.

Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются в очень малой части домов (0,7%). В целом, в среднем в топке одного дома за год из сжигаемого топлива извлекается 14 Гкал в год тепла.

Специалисты отмечают, что максимальное количество выбросов происходит в восемь учасов утра и в восемь часов вечера.

Так, для решения этой проблемы предлагается централизация отопления домов.

- Я думаю, мэрия, в частности управление архитектуры, уже получила достаточную информацию, к чему приводят ДНТ, СНТ и прочие товарищества. В результате сейчас у нас по оксиду углерода возникли такие высокие концентрации, - прокомментировал Александр Лбов. - Уже видно, что Улан-Удэ превращается в Улан-Батор, происходит деревенизация города. Это необходимо остановить и выработать решения по переводу на централизованное теплоснабжение или же на использование электрокотельных, газовых котельных, в худшем случае – брикетов, пеллетов.

Также, по его словам, необходимо «комплексно решать проблему мелких котельных».

Улан-Удэ догнал Санкт-Петербург

Для определения выбросов от автомобилей Улан-Удэ также были проведены исследования. Результаты показали, что наибольшая интенсивность движения - более пяти тысяч автомобилей в час - была зафиксирована на улице Бабушкина. На 15-и автодорогах - от двух до пяти тысяч автомобилей в час. На восьми дорогах – от 1,5 до двух тысяч.

- Эта на уровне города Санкт-Петербурга. Поэтому для Улан-Удэ с намного меньшим уровнем жителей и намного меньшим по масштабу городом – интенсивность движения очень высокая, - добавила Марина Волкодаева.

Отметим, основной вклад в суммарную интенсивность автотранспортного потока вносят легковые автомобили, в среднем 77 %. Около 21 % - грузовые автомобили, из которых 11 % составляют грузовые дизельные автомобили.

- По автотранспорту понятно, что идет превышение диоксида азота. Количество машин растет, и нам специалисты определили: чтобы снизить уровень загрязнения, всем нужно перейти на ...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0