Архив

RSS

25.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Начался суд по иску Наговицына о защите деловой репутации

Власть, Байкал Daily, 24.12.2013 13:45:13, просмотров 261, нравится 0

Сегодня состоялось первое судебное заседание по иску Вячеслава Наговицына о защите деловой репутации к газете «Новая Бурятия». Представители сторон обсудили и сам текст, и возможное опровержение по нему. В то же время, рассматриваются варианты мирового соглашения с учетом опять же опровержения

Как известно, глава подал два иска к газете «Новая Бурятия»: один связан с перепечаткой «заказных» материалов с федерального сайта, другой – со статьёй почти двухмесячной давности по поводу ареста министра сельского хозяйства Манзанова. Сегодня в Железнодорожном районном суде состоялось первое судебное заседание по второй публикации.

В материале под названием «Банальное хищение» говорилось, в частности, со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах, что «глава Бурятии прямо вмешивается в деятельность судебной системы и правоохранительных органов» по делу Манзанова, а также якобы оказывает «попытки давления на органы предварительного следствия и суд».

Глава посчитал эти сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию. В своём иске он просит опровержения, а также солидарной компенсации в 50 тысяч рублей.

Было ли давление?

Газета «Новая Бурятия» спорные строки о «давлении на следствие» считает субъективным мнением автора. От того, согласится ли с этим суд, во многом зависит судьба иска, ведь за выражение собственной, оценочной позиции журналиста не грозит привлечение к ответственности.

В свою очередь, адвокат Наговицына настаивает на том, что данные слова являются не оценочными суждениями, а сведениями: «В газете в чёткой утвердительной форме изложено, что глава вмешается в деятельность правоохранительных органов и оказывает давление. Данные факты подлежат проверке, а, значит, не являются оценочными суждениями».

Кроме того, стороны привели свои доводы и по поводу того, было ли то самое «давление» главы и вмешательство в работу следствия и суда. Газета сделала вывод об этом на основании поданного Наговицыным документа с просьбой об изменении меры пресечения Александру Манзанову с заключения в СИЗО на домашний арест.

Как заявил адвокат «Новой Бурятии», подобное ходатайство могут подавать лишь участники судебного процесса – обвиняемый или его защита.

- С точки зрения уголовно-процессуального кодекса, глава республики является для данного процесса абсолютно посторонним лицом. Его интересы никак не затрагиваются данным уголовным делом. Глава не имел права обращаться с ходатайством, - заявил Биликто Дугаров защищающий газету.

В свою очередь, представитель Наговицына заявила, что данный документ не являлся тем самым спорным ходатайством, а был всего лишь служебной характеристикой. Как заявила адвокат, так как, по сути, глава является работодателем министра сельского хозяйства, в его обязанности и вошло дать характеристику на своего подчинённого (это необходимо при рассмотрении судом вопроса о мере пресечения для подозреваемого).

- Высказать своё мнение о мере пресечения может любой гражданин РФ, - заявила она в ответ на доводы ответчика о том, что глава не раз озвучивал свою позицию об аресте министра на пресс-конференциях и других публичных мероприятиях.

Было ли опровержение?

Как сообщал «Байкал-Daily», сам Вячеслав Наговицын уже заявлял о возможности урегулирования спора ещё на досудебном порядке. Глава обещал отозвать иск в случае, если газета напишет официальное опровержение.

Сегодня Тимур Дугаржапов заявил: оно опубликовано в последнем, 50-м номере «Новой Бурятии».

- У нас было время – до 18 декабря опубликовать их позицию. Я говорил, что хотел поставить это опровержение, но не получилось. Но в номере от 15 декабря мы его опубликовали, - сказал Дугаржапов.

По его заверениям, был практически дословно опубликован текст опровержения, присланный ранее пресс-службой правительства Бурятии. После чего, по словам главного редактора, информационно-аналитический комитет заверил его о готовности отзыва Наговицыным исков.

- Но мы видим, что после опубликования опровержения никаких чудес не произошло, а иски рассматриваются в судебном заседании, - отметил Дугаржапов.

В свою очередь, адвокат Наговицына вернула ответчику колкость о «передёргивании фактов».

- Опровержения никакого не было, - заявила адвокат Вячеслава Наговицына. – Было опубликовано наше же письмо с предложением решить проблему мирным путём.

Номер газеты с тем самым спорным «опровержением» будет представлен в суд на следующее судебное заседание. Дело было решено отложить в связи с необходимостью привлечения к процессу в качестве соответчика ООО «Киностудия Гэсэр» - именно она является учредителем сайта «Новая Бурятия» и несёт материальную ответственность как юридическое лицо.

Вместе с тем, «Байкал-Daily» стало известно, что стороны до сих пор не исключают мирного урегулирования спора, не дожидаясь решения суда.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0