Архив

RSS

22.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

В Забайкалье высокопоставленный экс-полицейский убил за уменьшенные взятки

Происшествия, Байкал Daily, 25.12.2013 15:40:49, просмотров 328, нравится 0

Вынесен приговор бывшему начальнику отделения Управления «Р» ГУ СБ МВД Денису Гантимурову. Он признан виновным в получении крупных взяток, подстрекательстве и пособничестве к убийству

Следствием и судом установлено, что Гантимуров, занимая должность в МВД России, фактически исполнял обязанности по обеспечению собственной безопасности в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте. Он был знаком с директором фирмы «Медведь» Ярославом Топорковым, который занимался реализацией контрактов с ОАО «РЖД» по перегрузу на станции поселка Забайкальск товаров, поступающих из КНР, в российский состав.

За оказание общего покровительства и организации прикрытия от проверок контролирующих органов Гантимуров требовал от директора взятки, составляющие до трети дохода фирмы. В течение 2011-2012 годов Гантимуров получил от Топоркова взятки на общую сумму 2,6 миллионов рублей.

В феврале 2012 года Гантимуров узнал, что Топорков скрывает от него реальную сумму получаемого фирмой дохода, в связи с чем платит взятки меньше оговоренного размера. Полицейский решил убить последнего и завладеть его бизнесом.

Для этого Гантимуров договорился со знакомым бывшим полицейским совершить убийство Топоркова для захвата его фирмы. Они подыскали через посредника двух ранее судимых местных жителей, согласившихся стать киллерами за вознаграждение, с помощью пистолета «Марголин» и боеприпасов к нему.

Утром 18 июня 2012 года нанятые убийцы выследили и застрелили предпринимателя в центре Читы.

После этого Гантимуров в течение августа – ноября 2012 года продолжил получать взятки уже от нового руководителя коммерческой фирмы «Медведь», сумма которых составила 1,44 миллиона рублей.

Кроме того, в мае 2012 года Гантимуров склонил начальника тыла Забайкальского Линейного управления МВД России на транспорте к растрате путем завладения деньгами сотрудников управления, предназначенными для выплаты материальной помощи. Начальник тыла, действуя группой лиц с Гантимуровым, заставил четырех подчиненных ему полицейских написать рапорты на оказание им материальной помощи, а после получения денег передать ему. Полученные от сотрудников 92 тысячи рублей он передал Гантимурову.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании Гантимуров вину в совершении преступлений признал полностью.

Приговором Центрального районного суда Читы 36-летний Денис Гантимуров признан виновным и осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 350 тысяч рублей, и возместить моральных вред потерпевших в сумме один миллион рублей.

Уголовные дела в отношении второго организатора и пособника убийства предпринимателя, непосредственных исполнителей заказного убийства, а также начальника тыла Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте в настоящее время рассматриваются в суде, сообщает пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0