Архив

RSS

21.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Сергей Чабан: Надо задерживать молодёжь в Забайкалье

Общество, Чита.ru, 25.12.2013 17:41:24, просмотров 262, нравится 0

Когда Сергей Чабан проходил «собеседование» с депутатами Законодательного собрания для утверждения в должности вице-премьера, он признавал, что в сфере здравоохранения разбирается отлично, а с другими отраслями, которые попадут под его кураторство, знаком хуже — на уровне житейского опыта. Прошёл месяц. Того пробела как ни бывало. А ещё в кабинете вице-премьера нет атмосферы спящего и уставшего от всего чиновника - воздух пропитан жаждой деятельности.

- Почему региональные чиновники говорят, что задачу по повышению заработной платы бюджетникам наш регион выполняет и даже перевыполняет, а федеральный центр такого оптимизма не разделяет? Например, министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что опасается за четыре региона страны, в том числе и за Забайкалье, где вопрос повышения зарплат движется со скрипом.

- Заработная плата исчисляется, исходя из целевого показателя. А целевой показатель — средняя заработная плата, которая ожидается по региону, в целом, по экономике. Это 26 тысяч 204 рубля. Мы по дорожным картам ожидали такую зарплату. Исходя из этого, идёт расчёт зарплаты всех остальных работников бюджетной сферы: подведомственных министерству здравоохранения, работников сферы культуры, работников системы образования. Анализ сопоставления процентных величин каждый месяц немножко разный. Что касается образования, я хочу вам сказать однозначно: мы свою задачу по повышению заработной платы этой категории бюджетников в соответствии со всеми линейками выполнили. В образовании у нас проблем нет, и все финансовые средства найдены. Что касается здравоохранения, то там были проблемы с повышением заработной платы большей частью, касающиеся зарплаты младшего медицинского персонала, потому что врачам и средним медицинским работникам мы превысили федеральную линейку. Наша региональная линейка изначально была несколько выше, чем федеральная.

Для младшего медицинского персонала да, финансовых средств не хватало. Я могу сказать, что сейчас деньги выделены — 380 миллионов 600 тысяч. В настоящий момент идёт перерасчёт за весь 2013 год. Они получат единовременную выплату и доведут заработную плату до показателя выше 13 тысяч рублей на человека в месяц.

Что касается работников культуры, то тут, действительно, несколько запутанная ситуация. Если в указах по образованию и здравоохранению чётко прописаны категории повышения заработной платы, то здесь многие понятия толкуются по-разному. Кто-то - оказывающий услуги в сфере культуры, кто-то — не оказывающий, и так далее. Эта дискуссия шла, в том числе, и на федеральном уровне, в течение всего года. Но принято решение всё-таки к работникам культуры отнести всех работников культуры. С этим и был связан расчёт финансовых средств исключительно из количества включённых или не включённых в этот перечень работников культуры. Эту проблему мы тоже решали в течение всего 2013 года. Заработная плата повышалась. Но на начало декабря мы ещё не достигли федеральной линейки для работников культуры. Сейчас мы решаем вопрос по уточнению суммы финансовых средств, которую надо выделить на зарплаты работникам культуры, чтобы достичь этой федеральной линейки. Я думаю, буквально сегодня-завтра этот вопрос будет решён.

- То есть, ещё точно не понятно, какая нужна сумма?

- Она рассчитывается исходя из количества работников культуры. Эта сумма определена, она просто сейчас корректируется.

- Можно её называть?

- Я бы не хотел её называть. Есть мнение, что нужно чуть-чуть побольше, есть мнение, что достаточно. Она просто сейчас корректируется. Когда получится окончательно, мы её доведём до сведения всех.

- Если говорить о культуре, как вы оцениваете работу министерства и нового министра Виктора Колосова?

- Мне очень трудно давать сейчас какие-либо оценки, только потому, что я работаю пока чуть больше месяца. Я пока что могу сказать, что люди у нас, не только в культуре, но и в здравоохранении, в образовании, очень неравнодушные. Они все свои действия сопоставляют со своей душой, внутренней болью, переживанием за своё дело, за свой родной край. Я могу сказать, что это характерно для работников всех министерств, которые я курирую.

- Не сложно взаимодействовать с министерством образования из-за того, что нет назначенного министра? Решается вопрос с назначением?

- Безусловно, это накладывает определённые трудности функционирования самого министерства, конечно, в решении очень и очень многих вопросов. Я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет решён.

- До конца года?

- До конца года осталась одна неделя. Я думаю, вряд ли. Но в начале следующего года вопрос с министром образования будет решён.

- Какая стратегия работы у нового министра спорта Романа Ларионова? Совпадает она с вашим видением развития спорта Забайкалья?

- Роман Васильевич достаточно известный человек в Забайкальском крае. Он возглавлял не только район, но и совет муниципальных образований. Молодой, деятельный. Естественно, у него много идей. Я так думаю, что мы более подробно будем всё обсуждать, реализацию всех возможных планов. Обычно желаний у руководителей несколько больше, чем возможностей. В силу о...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0