Архив

RSS

15.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Зоя Аракчаа. Хранительница памяти

Общество, Тува-Онлайн, 10.10.2014 10:57:00, просмотров 219, нравится 0

Ее дом стоит на берегу Енисея, неуклонно несущегося на запад. Так же, как река, с ее то неистово-бурлящим, то величаво-медленным течением, с неожиданностью водных воронок и спокойной наполненностью глубины, ее жизнь полна разными событиями: большими — в масштабах истории и малыми — в пределах тихой семьи.

Много утекло воды в Енисее с тех пор, как она семнадцатилетней девчушкой приехала учиться в большой город из приграничья Эрзина, 71 год ее жизни минул с той поры. Сегодня Зое Папагаевне Аракчаа 88 лет, но она также энергична, и как любая женщина — в заботе о детях, в беспокойстве за близких и в домашних хлопотах. Всю жизнь она проработала в соцобеспечении Тувы, и забота о других — ее призвание.

Но ее исконно женское бытие наполнено еще и памятью. Памятью о муже, ушедшем 31 год назад, и воспоминаниями о вехах истории, свидетелем которых ей довелось быть за всю свою долгую жизнь.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

11 октября одному из исторических событий, к которому Зоя Папагаевна имеет непосредственное отношение, — вхождению Тувинской Народной Республики в состав РСФСР — 70 лет. Когда августовским днем в кабинет машинисток на втором этаже дома Правительства ТНР вошли председатель правительства А.М. Чымба и председатель Президиума Малого Хурала Х.А. Анчимаа, восемнадцатилетняя Зоя и не предполагала, что это начало великого исторического события в жизни Тувы.

Сегодня она вспоминает об этом так: «Чымба дарга мне сказал тогда: «Уруум, доченька (он был очень хороший, сердечный, меня только «уруум» называл), будешь печатать этот документ. Помни, это большая государственная тайна, и ты об этом никому не должна говорить» и положил бумагу мне на стол. Так мне до-велось печатать важный государственный документ — декларацию на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина».

Это было 17 августа 1944 года, когда VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав СССР и решила обратиться с соответствующим ходатайством в Верховный Совет СССР.

Вскоре государственную тайну девушке Зое можно было не хранить. Указом Президиума Верховного Совета от 11 октября 1944 года ходатайство было удовлетворено, и Тува вошла в состав РСФСР на правах автономной области.

«Для нас это был большой праздник, — вспоминает Зоя Папагаевна. — Население Тувы очень радовалось тому, что стали гражданами братского Советского Союза и многие свои тувинские имена поменяли на русские. Так я из Соян Сагаачы стала Зоей Сагаачы, взяв по совету секретаря горкома комсомола Бавуужап акый имя героической Зои Космодемьянской. Даже в этом мы выражали свои патриотизм и преданность СССР».

ПОМОЩЬ НА 60 МИЛЛИОНОВ

— Зоя Папагаевна, а изменилась ли жизнь Тувы после вхождения в состав РСФСР?

 — На глазах менялась к лучшему. Мы многому учились у русского народа. К нам приезжали и оставались жить специалисты, которых отправляла Москва. В столице СССР обучались наши первые национальные кадры. Культурный уровень населения заметно вырос. Нас лечили русские врачи и учили русские учителя. Нам Советский Союз всегда очень помогал.

— А кто был против вхождения?

— О таком вообще не слышала. Думаю, что не было таких людей. В эти трудные годы вся Тува искренне и от души помогала фронту. В этой всенародной помощи есть и частичка моего труда. Окончив три класса, в 1942 году из-за болезни отца была вынуждена оставить школу в Эрзине, но без дела не сидела. Как член ревсомола, активно работала, помогала собирать помощь для фронта, вечерами с другими изучала военное дело, стреляла, серьезно готовилась к отправке на фронт. Меня, 17-летнюю девчонку, приняли тогда в члены ТНРП.

В Кызыле работа кожевенного и лесозавода в войну была перепрофилирована под изготовление продукции для фронта: изготавливали лыжи для советских солдат, выделывали шкуры. Мы на швейкомбинате шили тулупы, рукавицы с указательным пальцем, чтобы можно было стрелять, писали заявления с просьбой отправить на фронт. И все это в свободное от работы время. Сейчас говорят, что на 66 миллионов рублей помогли советскому народу.

После войны Тува помогала справляться с послевоенной разрухой, только тувинских коров на Украину отправили 27 тысяч. Когда стали частью Советского Союза и границы открылись, сюда устремилось много народу. Мы всех принимали, жалели, потому что они видели ужасы войны. У нас тоже было голодно и трудно, но мы были в лучшем материальном положении, чем те, кто пришел без ничего.

Даже в грозные дни войны Советский Союз не оставлял Туву без помощи. Муку и зерно получали исправно. Не думаю, что кто-то был против вступления Тувы в состав СССР. Мы и раньше подавали прошения, но они были по не зависящим от нас причинам отлонены. И только в октябре 1944 года вопрос разрешился. Наверно, были учтены заслуги Тувы в Великой Отечественной войне.

СПАРТАНСКАЯ ЖИЗНЬ

Когда юную Зою позвали работать машинисткой в Эрзинский райком, ни она, ни ее начальник, первый секретарь комитета ТНРП только что образованного Эрзинского хошуна Ахмед Ланаачапович Ар...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0