Архив

RSS

17.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Недобросовестные депутаты и городок за железным забором - обзор недели

Общество, Чита.ru, 28.12.2013 15:59:54, просмотров 409, нравится 0

Фото недели: маленький хоккеист бежит на тренировку

Андрей Козлов: Плохие привычки

Краевое УМВД затянуло проверку покупки министерством территориального развития края инвестиционного портала за 10,5 миллиона рублей и проигнорировало два требования прокуратуры дать результат. Об этом ИА «Чита.Ру» на неделе сообщили в краевой прокуратуре.

Мой коллега Андрей Затирко разбирался с историей вопроса о создании одного из самых дорогих сайтов в истории Забайкальского края в октябре. История не очень мудрёная – правительство региона заказало безумно-дорогой сайт, а исполнители смастерили какое-то фуфло с нулевым трафиком. Этот самый трафик – количество посетителей – наглядно демонстрирует ценность этого мыльного пузыря. Формально этих посетителей можно купить для отвода глаз, или хотя бы убрать с глаз долой счётчик, но исполнители и этим не озаботились. Реальных интернет-пользователей, в отличие от проверяющих, не обманешь – если на сайте делать нечего, они туда и не идут. Даже если заплатить за него 200 миллионов рублей.

То, что в полиции и прокуратуре не могут разобраться с тем, что на самом деле произошло, ожидаемо. Насколько мне известно, решение о том, привлекать ли к ответственности тех, кто участвовал в этой афере, или не привлекать – вопрос не уголовного права, а политической воли каких-то людей то ли в правительстве края, то ли в его окрестностях. Простым людям достаточно очевидно, что кто-то высосал из бюджета миллионов 7-8 денег, но визуальная очевидность не имеет отношения к вопросам фактической вины.

Люди, которые во всём этом варятся, привыкли считать, что это нормально. Сегодня прикрыл ты, завтра прикроют тебя. Последствия тотального засилья телефонного права и негласных договорённостей неочевидны, и о них не принято задумываться. А последствия эти катастрофичны и в широком смысле слова касаются не только качества жизни, но и перспектив того региона и той страны, в которых мы живём.

Как-то ведь мы привыкли, что сайты органов власти в Забайкальском крае – это что-то очень грустное и печальное. Когда вдруг появляется функциональный сайт законодательного собрания, неплохо наполненный информацией, с прямыми трансляциями заседаний, работающим поиском и актуальными телефонами, нам кажется, что случилось какое-то чудо. Хотя на самом деле в аппарате парламента нашёлся человек, который сделал то, что положено делать с сайтами заксобраний. Или организовал этот процесс. Других исключений я не помню. Ни одного. Потому что все привыкли к фуфлу, которое выдаётся за исполнение 8-го федерального закона.

То же самое касается дорог, озеленения, создания безбарьерной среды для инвалидов, строительства… Конкурсы и аукционы почти всегда затачиваются под конкретных исполнителей. Они вполне законно высасывают из бюджета сотни миллионов рублей, считая по году – миллиарды, обеспечивая нас подобием дорог, подобием озеленения, подобием пандусов, подобием сайтов и подобием доступного и комфортного жилья. Мы давно ко всему этому привыкли, и даже радуемся, когда на разбитую дорогу по первому морозу кидают слой асфальта – всё же лучше, чем было. То же самое с озеленением: поставили на кольцах какие-то уродливые железные дуры – раньше и того не было. Квартиры, опять же – жили люди в халупах, а тут дали благоустроенную клетку на 36 квадратов. Немного покрываются зимой изморозью стены, грибок в углах, обещанного садика нет, и цены в единственном магазине такие, что глаза слезятся – так а раньше ведь туалет на улице был, да и до магазинов на маршрутке порой ездили.

Как-то не принято думать, что может быть не просто лучше, а совсем иначе. Принципиально по-другому. И даже не за те же деньги, а дешевле, порой в разы. Но для этого надо посадить на скамью подсудимых с десяток уважаемых товарищей, избавиться от бездарей, признаться в собственных ошибках и начать проводить конкурсные процедуры на принципах честной конкуренции, рискуя потерять неэффективных, но таких привычных и, что самое главное, своих подрядчиков.

Конкуренция вообще опасная штука – начнёт ведь выдавливать идиотов, воров и взяточников. А они все эти воры и взяточники – чужие, что ли, люди? Они ведь свои, живут тут всю жизнь, работают под крылом. Да и дураки – дурак вообще понятие относительное. Мало ли что там говорят про человека – хороший на деле-то человек, порядочный, да и надёжный, никогда не подведёт. Ну, не блещет, да. Так а кто блещет-то? Никто не блещет… Оступился? Всякое бывает, кто не оступается. Пусть его. Пусть работает!

А то, что там возмущается кто-то… Да они всегда возмущаются – всё им не так и не эдак. Не помнят, как ещё 10 лет назад жили, скоты неблагодарные!

Андрей Затирко: Приятно познакомиться, дорогие депутаты!

В последнюю полную неделю 2013 года новогодний сюрприз забайкальцам преподнесли два депутата Законодательного собрания края от «Единой России» — Евгений Смирнов и Роман Щербаков. Народные избранники оказались напрямую или косвенно причастны в проблемах десятков человек, которые на выборах, быть может, отдали свои голоса за них или за их однопартийцев.

Первый — гендиректор компании «Гринлайт» - оставил накануне Нового...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0