Архив

RSS

19.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Александр Куулар - новая звезда на небе кавер-культуры

Личность, Тува-Онлайн, 31.12.2013 00:59:00, просмотров 547, нравится 0

Ещё вчера, кажется, это был простой кызылский паренёк Саша Куулар, остроумный и голосистый, вместе со своими товарищами отстаивавший честь городской школы № 5 в юмористических баталиях местных КВНщиков. Сегодня Александра знают далеко за пределами Тувы. Его оригинальный музыкальный проект «КУУЛАР» набрал рекордное количество просмотров в Интернете. Молодёжь захлёбывается восторженными отзывами: «умопомрачительно», «мурашки по коже», «шикарно», «великолепно», «улёт», «бомба»…

Дерзкий проект Саши — это всемирно известные музыкальные композиции, исполненные им по-новому: с вкраплением в традиционный вокал элементов тувинского горлового пения. Такие «перепевки» в музыкальном мире называются кавер-версиями, и сегодня это довольно распространённое явление. Исполнитель как бы даёт любимым миллионами слушателей хитам новую жизнь.

Саша никак не ожидал, что его эксперимент с синтезом восточной и западной музыкальных культур так взбудоражит народ. За два с небольшим месяца скромный 25-летний юноша стал мегапопулярен. Со своими номерами Саша несколько раз выступил на разных мероприятиях в Москве, и везде публика приняла его на «ура». 14 декабря он дал концерт в родном Кызыле. Сегодня, 28 декабря, с презентацией проекта Александр выступает в одном из московских клубов. Кстати, встречать главный праздник года Саша планирует за работой.

Нам повезло поймать юношу уже в день его отъезда из Кызыла в Абакан. Дело святое: назвался звездой — будь добр, давай интервью. Народ хочет знать.

Универсальный солдат

— Саша, четыре «клипа» — хотя затрудняюсь, как их правильно назвать, — это пока всё, что у тебя есть?

— Это пока всё, что обитает в Интернете. Стратегия Интернет-развития — она специфичная. Нельзя всё сразу выкладывать, потому что люди могут потерять интерес. Да. Там четыре лайф-записи. Но у меня уже очень много наработанного материала, и даже на вечеринке было представлено 12 песен.

— Скажи, откуда у твоего проекта «растут ноги»?

— Мне всегда хотелось сделать что-нибудь интересное, потому что я видел, как люди интересуются современной музыкой, видел, как они относятся к горловому пению и почему-то эти две стихии нигде не сходились. Немного, правда, сходились в роке. Я думал: почему так происходит? Пробовать это я начал ещё в КВНе в шуточной форме.

Мы с ребятами играли в команде «Сборной Тувинской народной республики» в лиге Москвы и Подмосковья. Был большой фестиваль, выступало более 140 команд, и нам нужно было как-то выделиться среди всех, чтобы нас заметили. Мы и подумали: у нас есть горловое пение, давайте это обыграем. И сделали номера со смешными встав­ками с горловым пением. Залу понравилось. И потом мы этим пользовались. Публика уже знала: если выходят тувинцы — значит, что-то такое у них будет. Было это года три назад.

— А сейчас КВН для тебя — это уже пройденный этап?

— Скорее всего, да. Я понял, что это такое, как всё это делается… надо идти дальше. После КВНа каждый строит свою лесенку в небо.

— То, к чему сейчас имеет доступ широкая аудитория, — это уже конечный продукт. За ним, наверное, стоит колоссальная работа… Как всё это делалось? Трудно ли было овладевать искусством горлового пения? Ты ведь не певец, учился совсем другому…

— Да, я магистр журналистики. Но творчество не было внезапным. Ещё в Кызыле я занимался музыкой: закончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Потом ещё занимался эстрадным вокалом. Участвовал в «Жаворонке». И параллельно здесь же играл в команде КВН 5-й школы «Южане». Потом я поступил в РУДН, там тоже играл в КВН и тоже пошёл в студию эстрадного вокала при университете. И в КВНе я тоже пел — был автором, актёром и музыкантом. То есть пел я постоянно, не прекращая, всё это время.

— Ну… учителя традиционного вокала не учат хоомею…

— Да. И, честно говоря, когда жил в Туве, я вообще не интересовался этим. Слушал, конечно, мне нравилось, но чтобы самому пробовать — а у нас в школе был кружок горлового пения, Андрей Монгуш вёл… — меня как-то не тянуло. А потом уже, в Москве, я стал интересоваться глубже. Сидел в наушниках, просматривал видео, слушал, пытался повторять, и так день за днём… не сразу всё получилось. То, что выходило вначале, — об этом нельзя никому рассказывать. Уже спустя время родились эти четыре «кавера». Аранжировку делаю полностью сам, сам пишу — в этом плане не люблю зависеть от людей. Много чему пришлось научиться. Сам собрал студию у себя дома, научился пользоваться программами звукозаписи…

— То есть за проектом стоит всего один человек?

— Да. Один универсальный солдат. И студия — это моя квартира, которую я снимаю в Москве.

— Чтобы записать один такой «лайф» — сколько было сделано попыток прежде, чем получилось то, что мы можем увидеть ...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0