19.05.2022 |
Юрий Черепанов: «Понесло по жизни»Общество, Чита.ru, 07.01.2015 09:30:00, просмотров 414, нравится 0 Социальные сети как-то незаметно стали большой частью жизни многих из нас, из виртуальной забавы переросли в рассказы о реальных событиях, проблемах, о заботах и жизни. Мы хотели рассказать вам, какие они, забайкальские пользователи соцсетей. На каждую сеть приходилось по одному герою, но оказалось так, что тот, кто часто пишет в Faсebook, активно ведёт блог в «Живом журнале», публикует записи на своих страницах «Вконтакте» и в «Одноклассниках». Так вышло и с Юрием Черепановым: в прошлом – швейцаром, выпускником читинской Медакадемии, руководителем «Красного креста» в Забайкалье, сегодня – фотографом. Изначально с ним предполагалось говорить о Facebook, но…
- Больше всего у меня подписчиков в «Одноклассниках» - 3600 человек, и в «Фейсбуке» - за две тысячи, меньше всего в «Контакте», там 1300 по-моему. В общей сложности около шесть тысяч человек, и все они разные по возрасту и представляют различные социальные группы. Если в ОК представлен как бы средний класс, «Контакт» - это молодежь, «Фейсбук» представлен больше людьми, занимающимися бизнесом. по крайней мере, это касается моих друзей, здесь более серьёзная и основательная аудитория. Если лента в «Одноклассниках» заспамлена рецептиками, постами про Украину, котиками, то Facebook - более аналитический сегмент соцсетей.
— Юрий, а как вы друзей добавляете? Всех, кто попросится?
- Нет. У меня жёсткая выборка. Не добавляю тех, кто не живет в Чите. Или добавляю, если знаю этих людей лично, знаю, что они уехали из Читы, но им интересно узнать что-то новое о городе.
— Друзья в «Фейсбуке», в «Одноклассниках» часто совпадают с жизнью? Вы многих знаете, или большая часть аудитории это всё-таки незнакомые для вас люди?
- Наверное, 80% знаю в реальной жизни. У нас город сам по себе маленький. Обычно начинаешь общаться с кем-то и через пять минут вы нашли уже общих знакомых, через 10 – родственников, а через полчаса вы уже лучшие друзья…
— Когда мы с вами встречались несколько лет назад, вы были в статусе руководителя «Красного креста» Читинской области. Как такие перемены произошли в вашей жизни?
- Да я каждые четыре года меняю кардинально всё в своей жизни.
— Это жизненный принцип?
- Я понял, что так интереснее. Я всю жизнь был тусовщиком. Это началось ещё институте, работал в ресторане швейцаром в 80-ых годах. Был детским врачом, потом главным врачом, в облздравотделе работал, потом был председателем «Красного креста», работал директором Фонда соцподдержки. Бизнес у меня был в сфере торговли лекарствами, три года руководил крупнейшей фармацевтической компанией – поставщиком лекарств фирмы «Протек». Занимался страхованием, работал на железной дороге, попал под сокращение, потом были интернет проекты, занимался продвижением интернет-магазина, рекламой.
Раньше меня губило пристрастие к социальным сетям, я сам по себе человек общительный и в жизни, и в Интернете.
— Что вы имеете в виду?
- Везде, где бы я ни работал, доступ к соцсетям был закрыт. Они очень отвлекают от работы. Но иногда мне приходилось доказывать, что социальные сети дают мне контактность – то есть возможность найти новых клиентов или решить какие-то вопросы. В Чите в любой сфере я могу найти людей, с которыми связан через соцсети.
— А удавалось доказывать, что социальные сети могут быть полезны?
- Нет, просто есть общекорпоративные принципы и на многих работах они просто заблокированы. Но я научился взламывать эти блокировки, боролся с сисадминами периодически.
— Давно ли занимаетесь фотографией?
- Фотографией увлекаюсь с детства. Жалею, что плёнку от старых фото сворачивал в рулончики, и она сейчас заплавилась. Когда появились цифровые камеры, друзья попросили одну свадьбу отснять, другую.
У меня очень много фотографий города, выложил их, посыпались предложения, и пошло-поехало! Город у меня практически весь отснят. В дневных съёмках уже нет и уголка, где бы я не фотографировал. Это своего рода формирование положительного имиджа Читы - фотография и её продвижение через соцсети. Чита хороший и уютный город. У нас достаточно комфортно, красиво.
Сначала фотографировал на самую заштатную бюджетную зеркалку типа Nikon 31, сейчас полностью на профессиональную линейку Canon перешел. Купил всю аппаратуру, обновил.
— Как считаете, нашли себя? Это ваше?
- Нет. Это ещё не моё. Сейчас у меня интересные интернет-проекты по продвижению. Я понял, что можно управлять и общественным мнением, и… В общем, для того, чтобы комфортно чувствовать себя в социальных сетях, нужно быть позитивным.
— Наверное, человек, который всегда улыбается, утомляет…
- Нет, не улыбается, а пишет без злобы, без ненависти, что-то позитивное. Утомляют как раз те, кто что-то ненавидит, кто что-то ругает, жалуется, просит. Никогда не надо ничего просить, ругать, надо свою тему продвигать.
— Как вы относитесь к таким акциям в социальных сетях, как помощь детям?
- Отрицательно. Я 10 лет работал в «Красном кресте», знаю, что такое помощь. Конечно, это звучит не совсем скромно, но больше чем я в то время для благотворительности никто не делал. Мы тогда работали с американским «Красны...
|
Интересно Новости партнеров Интересно |