Архив

RSS

22.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Эксперт: Протесты БГУ – это разминка перед выборами главы Бурятии

Власть, Байкал Daily, 10.02.2015 14:56:47, просмотров 246, нравится 0

И.о. ректора БГУ Николай Мошкин оценил обстановку в университете как «штатную». А скандальное назначение Степана Калмыкова на должность президента вуза назвал «нелегитимным». Тем временем московский эксперт оценил протесты от БГУ как «пробу сил» перед выборами главы Бурятии

Выступление и.о. ректора БГУ Николая Мошкина, посетившего программу «Особое утро» на «Эхе Москвы», приводит ИА «Байкал Медиа Консалтинг». По словам Николая Мошкина, несмотря на проходящие митинги, обстановка в самом университете рабочая.

- Идет учебный процесс, - прокомментировал и.о. ректора. - Студенты на занятиях, преподаватели на работе. ВУЗ функционирует в штатном режиме, - Проходят совещания и мероприятия. В пятницу мы отмечали День российской науки. Вчера я проводил планерное совещание с директорами и деканами.

Николай Мошкин поделился подробностями и по поводу увольнения пресс-секретаря Аркадия Зарубина.

- Это его личное решение, я не могу его комментировать. Мы с ним встречались, и я предложил более тесно работать по повышению имиджевой привлекательности ВУЗа, - прокомментировал Николай Мошкин. - Аркадий Анатольевич решил подумать, но, видимо, ему поступило другое предложение.

Самоличное назначение Степана Калмыкова на должность президента в БГУ Николай Мошкин назвал «нелегитимным»: 

- Вопрос президентства, с одной стороны, законный, в том плане, что эта должность прописана в законе об образовании и уставе университета. Президент вуза избирается на заседании Ученого совета тайным голосованием на срок до 5 лет. Кандидатура представляется учредителем. Соответственно трудовой договор заключается между президентом и учредителем. Президент носит представительские функции, участвует в стратегии развития ВУЗа и прочее. Безусловно, он может и преподавать. Данных процедур не было, ректор сам себя не может назначить президентом. В этой связи такое назначение сейчас нелегитимно.

Николай Мошкин также сообщил, что рассмотрение кандидатур на пост ректора БГУ запланировано минобразом РФ на апрель текущего года.

- Их документы сейчас находятся на рассмотрении, с ними работают члены аттестационной комиссии, - подтвердил временно исполняющий обязанности ректора БГУ.

Как ранее сообщалось, кандидатуры от БГУ по-прежнему претендуют на пост ректора.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», экс-ректор вуза Степан Калмыков накануне своего увольнения издал приказ, которым сам себя назначил президентом БГУ и установил себе зарплату в 250 000 рублей. Публикация данного приказа вызвала бурное обсуждение. Сам Степан Калмыков, комментируя документ, признавал, что президентом вуза в настоящее время не является и должен для этого пройти необходимую процедуру согласования. В соответствии с установленной процедурой, президент вуза обязан подписать соответствующий трудовой договор с министерством образования России.

По следам событий, происходящих в Бурятии на фоне назначения и.о. ректора БГУ, вчера на сайте ИА REGNUM вышла статья под заголовком «Выборы ректора госуниверситета спровоцировали политический конфликт в Бурятии». Журналисты цитируют местные СМИ, а также приводят комментарий эксперта о сложившейся вокруг БГУ ситуации. Политолог Анатолий Савостин выразил мнение, что митинги вокруг БГУ – это только разминка оппозиции перед предстоящими выборами главы региона, либо даже попытка сместить главу досрочно.

- Ситуация начала усугубляться благодаря тому, что некоторые националистически настроенные общественные деятели стали «подогревать протестные настроения в вузе, - прокомментировал политолог Анатолий Савостин.

- Для национальных регионов такие вещи не редкость, и часто незначительный казалось бы повод используется для «разогрева». Особенно хорошо «разогревается» студенческая молодёжь, преподаватели — через социальные сети, через патриотическую риторику, — сказал эксперт. — Эти протесты, как мне кажется, «проба сил» перед более серьёзными политическими вызовами, в том числе всенародными выборами главы республики. 

Они хоть и не скоро, но готовиться к ним уже начали. Так что, по большому счёту, сейчас на политические движения в Бурятии уже можно смотреть через призму предстоящих через несколько лет выборов. Тем более что оппозиция надеется на досрочную отставку руководителя республики».

Уместно здесь упомянуть и о вчерашнем выступлении Вячеслава Наговицына. Перед заслушиванием антикризисного плана развития глава республики предупредил:

- Мы прекрасно знаем, когда наступали самые тяжёлые времена, все неудовлетворённые элементы сразу же оказываются на плаву. Их с удовольствием поддерживают различные мощные силы, в том числе из-за рубежа и в виде иностранных граждан. Не надо думать, что сия чаша минует республику Бурятия. Не минует она нас, мы должны бороться с этими проявлениями, - сказал глава Бурятии.

Напомним, часть коллектива БГУ, не довольная назначением и.о. ректора не из списка экс-ректора Степана Калмыкова, провела в Бурятии уже два митинга. Первый прошёл 30 января на площади Революции и собрал около 1500 человек, второй митинг состоялся в минувшее воскресенье, 8 февраля, и закончился сбором подпи...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0