Архив

RSS

16.05.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Условный срок получил забайкалец за попытку вывезти в Китай нефрит и золото на 2,2 млн р.

Общество, Чита.ru, 04.03.2015 22:45:00, просмотров 195, нравится 0

Пытавшийся вывезти в КНР нефрит, золото и желчь медведя на 2,2 миллиона рублей 38-летний житель Агинского района Забайкальского края Базыр Бальжиров получил 3 года условно с испытательным сроком 3 года и 200 тысяч рублей штрафа, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 марта в пресс-службе забайкальской краевой прокуратуры.

«Во время таможенного осмотра автомобиля Бальжирова было получено рентгеновское изображение машины и обнаружен тайник между двумя вертикальными стенками в середине салона. Из него были изъяты 131 камень необработанного нефрита общей массой 1028 килограммов, 32,4 килограмма желчи медведя, два бумажных свёртка с золотыми самородками и золотым слитком с содержанием химически чистого золота общей массой 688,5 грамма», — отметили в прокуратуре.

Следствие выяснило, что Бальжиров во время поездки в Маньчжурию в марте 2014 года принял предложение незнакомых ему граждан Китая перевезти контрабандой партию природного необработанного нефрита через границу. 15 марта 2014 года в российском приграничном посёлке Забайкальск он передал свой автомобиль марки «ГАЗ 2705» гражданину КНР для оборудования в нём тайника. В тот же день получил его обратно и был предупреждён, что в тайнике — природный необработанный нефрит.

На следующий день Бальжиров проехал в режимную зону таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» Читинской таможни для прохождения контроля и выезда в Китай, где и был задержан.

Нефрит является стратегически важным товаром, нелегальный вывоз которого уголовно наказуем, а медведь по российскому законодательству — особо ценное дикое животное, принадлежащее к охраняемыми международными договорами видам.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0