Архив

RSS

29.09.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Книжный развал»: Веснушки на коленках, хладнокровное убийство и Сталин

Общество, Чита.ru, 03.06.2015 16:22:00, просмотров 145, нравится 0

Научные исследования, посвящённые сталинской эпохе, безумные фентези-истории, неунывающие дети и детектив, основанный на реальных событиях — всё это в новом обзоре от редакции ИА «Чита.Ру». Читать или не читать, решать, как обычно, вам.

Мария Парр: «Тоня Глиммердал»

Счастье, что Мария Парр старше меня всего на 4 года, иначе она могла бы основательно перевернуть моё и без того перевёрнутое детство. Бог его знает, как бы я росла, прочитав историю про Тоню Глиммердал, например, в начальной школе. Девиз девятилетней Грозы Глиммердала «Скорость и самоуважение!» впечатляет и в 29. В 9 я бы в него не только влюбилась, но и воспринимала бы как руководство к действию.

Я серьёзно — детям, по-моему, надо давать осторожно, в день по полторы странички, тогда хватит на всё лето. А больше нет — опасно для Вселенной. Рыжая и прекрасная, Тоня Глиммердал пополняет славную девчачью ватагу — Пеппи Длинный чулок, Рони — дочь разбойника, Глазастик из Алабамы, Манюня и Наринэ из Адлера, Дубравка из Крыма. Выпусти их в одно время в один двор в любой стране — и амба.

На плечи маленькой норвежки валится столько горестей окружающих её взрослых, что я думаю — вот-вот и она завалится ими. Но она ничего — мчит 4 километра к морю на самокате и голосит себе и всему миру про чёрного козлика. Вы не устоите перед ней.

Тоня верит, что Бог создал её тёток в хороший день.

— Создам-ка я сегодня сюрприз, — сказал Бог и создал её тетку.

Он сделал её рыжей, веснушчатой и устроил так, чтобы она складывалась как гармошка, когда хохочет. Потом он напихал в неё много-много звуков. Он никогда ещё не делал таких шумных тётушек, часто думает Тоня. Потом Бог решил, что тётя будет любить всё хорошее, и всё, что быстро ходит, и всё, что высоко летает. Потом Бог отошёл полюбоваться на готовую тётку, и она ему так понравилась, что он решил сделать ещё одну такую же. И к вечеру у него были две совершенно одинаковые тётушки. Оставался последний штрих, и Бог набрал пригоршню веснушек в банке с веснушками и усыпал ими тётушек, особенно коленки.

— Что за прелесть — веснушки на коленках, — восхитился Бог.

И стал думать, кому бы подарить тётушек, уж больно они шумные. Ну и в конце концов сунул их в живот к бабушке. У неё уже было четыре мальчика, которые как раз начали подрастать, так что она была готова ко всему. Бабушка назвала первую тётю Идун, а вторую тётю — Эйр, и считала их самыми красивыми на свете.

Так она сама рассказывала Тоне. А Бог с неба присматривал за её тётками, как он вообще всегда присматривает за людьми. Но за этими приходилось смотреть особенно внимательно, больно уж они были горазды на разные выдумки. А когда тёткам исполнилось десять, Бог решил сделать им сюрприз.

— И вот — трам-там-там — родилась Тоня-Грохотоня с веснушками на коленках, — говорит гроза Глиммердала, когда рассказывает эту историю тёте Идун и тёте Эйр.

Бог придумал всё так здорово, что она сама не придумала бы лучше.

Трумен Капоте: «Хладнокровное убийство»

Самые страшные, потрясающие до глубины души книги, по-моему, те, что основаны на реальных событиях. Такую книгу переживаешь острее, чем если бы история была плодом воображения автора. Она пугает тем, что всё в ней описанное, происходило в нашем мире, а значит может повториться вновь.

«Хладнокровное убийство» Трумена Капоте – именно такая книга. Её сюжет был когда-то шокирующей реальностью в американском посёлке Холкомб. Произошедшая трагедия – жестокое убийство семьи фермера - заинтересовала писателя, и он пустился в своё журналистское расследование: встречался с очевидцами, беседовал с убийцами, осматривал место преступления. В итоге из-под его пера вышел журналистский роман об убийстве, убийцах, их психологии, природе насилия, о судебной системе Соединённых Штатов, а также о моральности смертной казни.

В этом детективе, как ни парадоксально, главное - не сюжет: убийца становится известен читателю довольно быстро. Главное в романе – ощущения и мысли. Психологизм – главное отличие «Хладнокровного убийства». Писатель воспроизвёл в романе последний день жизни всех членов семьи Клаттеров, их мечты, желания, планы, переживания. И в этом описании встречаются страшные фразы: «в последний раз», «в последний день своей жизни». Привязавшись к героям, после их убийства хочется мести, справедливости, наказания убийц. Но гениальность книги в том, что, читая её, проходишь путь от ненависти к убийцам до жалости к ним. И приходишь к выводу, что в мире жестокость рождает жестокость, которую ничем нельзя оправдать.

Название романа имеет два значения – это и бессмысленная смерть жертв, и хладнокровная казнь преступников. И трагизм истории в том, что ни убийство, ни казнь ничего не изменят, матери будут бросать своих детей и люди с покалеченной душой ни от кого не получат помощи.

После прочтения книги остаётся тревожный осадок. Хочется оглядываться на улице, запирать двери, включать вечером свет во всех комнатах. Но книга захватывает и точно не оставит равнодушным.

Воздух пронзила дрожь вечерней прохлады, и хотя небо было ещё ярко-синим, от высоких хризантем уже протянулись длинные тени; в зарослях цветов р...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0