Архив

RSS

27.09.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

15 административных комиссий в крае могут упразднить за нецелевое использование 200 руб.

Общество, Чита.ru, 01.07.2015 18:48:00, просмотров 230, нравится 0

Законопроект, предлагающий упразднить 15 административных комиссий в Забайкальском крае за нецелевое использование 200 рублей каждой, может поступить в региональное заксобрание в ближайшее время, сообщил 30 июня на заседании комитета по государственной политике руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей края Владимир Аулов.

«Департамент проводит работу по сокращению количества неэффективно работающих административных комиссий, но всё упирается в чисто юридические нюансы. Позиция государственно-правового управления администрации губернатора такова, что оснований для ликвидации нет, пока заксобрание не примет изменения в закон и дополнительно не внесёт основания неэффективности. Я думаю, что это ошибочно. Однако, на данный момент подготовлен законопроект, который сейчас находится на правовой экспертизе, о ликвидации 15 комиссий. У нас основание прописано в законе — нецелевое использование финансовых средств. И чисто формально такое нецелевое использование присутствует, потому что 15 комиссий потратили по 200 рублей, но не рассмотрели ни одного дела», - сообщил Аулов.

По его словам, анализ за 3 года работы административных комиссий свидетельствует о том, что эта система в её нынешней конструкции является экономически убыточной, а в качестве самостоятельного правового института - неэффективной.

«Средний убыток в 2014 году составил 1,1 миллиона рублей по краю, примерно такой же был и в 2013 году. При этом административные комиссии Читы, Краснокаменска, посёлка Агинское, а также Петровск-Забайкальского и Борзинского районов с 2013 по 2014 годы, а также в первом квартале 2015-го дали где-то 85% рассмотренных административных дел. Примером того, что проблема находится в самой конструкции, является, например, работа самой крупной комиссии - читинской. Она рассмотрела почти 15 тысяч протоколов в 2014 году, где-то на 9 миллионов рублей почти наштрафовал, и, по их данным, ни один протокол не добрался до службы судебных приставов. Всего же по краю в 2014-м оштрафовано было около 20 тысяч граждан, процент взыскания — 5%», - подчеркнул Аулов.

Он добавил, что и в других регионах встречаются те же самые проблемы: «Да, институт существует, но тенденция такая, что есть смысл всё-таки рассмотреть вопрос о целесообразности его существования. Дело в том, что само полномочие, о котором идёт речь, заключается не в существовании административной комиссии как таковой, а в том, чтобы некий орган субъектовый рассматривал административные дела, которые прописаны в субъектовом административном законодательстве. В данном случае такой орган определён административной комиссией. Но в правозащитную систему края у нас входят, в том числе, и мировые судьи. Им вполне по силам рассматривать те протоколы, которые рассматривает сейчас административная комиссия».

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0