Архив

RSS

08.05.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Управляющие компании, свет и банкротство поневоле

Общество, Чита.ru, 06.07.2015 17:28:00, просмотров 196, нравится 0

Изменения в жилищном кодексе, по которым дома с 1 апреля должны платить за услуги ЖКХ через управляющие компании, словно снежный ком, собирают всё больше проблем. «Читаэнергосбыт», собирая деньги с управляющих компаний, говорит об их многомиллионных долгах, а вторые, в свою очередь гневаются на энергетиков и их незаконные методы работы.

Кто должен считать деньги

Представители компании «Лидер» направили письмо главе Читы Анатолию Михалёву, в котором пожаловались, что «Читаэнергосбыт» (ЧЭС) продолжает выполнять функции исполнителя коммунальных услуг, иными словами организация до сих пор, невзирая на кодекс, ведёт лицевые счета жильцов, выдаёт книжки для оплаты, уведомляет читинцев о задолженности, пугает отключением электроэнергии и берёт деньги за повторное подключение. Другие, менее крупные компании, вместе с «Лидером» 2 июля пришли к депутатам комиссии градостроительства и ЖКХ гордумы Читы с просьбами повлиять на ЧЭС и не допустить дальнейшего разорения компаний.

«Управляющие компании по закону обязаны заключать договора с «Читаэнергосбыт» и выполнять функции исполнителя коммунальных услуг. Если «Читаэнергосбыт» раньше выдавала книжки и вела лицевой счёт потребителя, то с 1 апреля эти действия считаются незаконными - счета обязаны вести управляющие компании. Любые обращения «Читаэнергосбыт» могут не рассматривать, поскольку это не их обязанность. Единственное, что они могут сделать – участь ваш платёж и вычесть потом его из тех сумм, которые нам предъявят», - рассказала собравшимся заместитель директора УК «Лидер» Татьяна Лебедева.

Она добавила, что несмотря на закон, компания продолжает ощущать активное сопротивление от «Читаэнергосбыта», которые продолжают брать деньги за подключение и отключение и говорят, якобы (управляющая компания) УК своих денег не платит: «До тех пор, пока мы с «Читаэнергосбытом» не определили сумму, подлежащую к оплате, мы гражданам её не предъявляем. Говорить, о том, что мы собрали деньги с людей и не хотим отдавать - совершенно неправильно. ЧЭС пытается говорить, что мы отказываемся от заключения договора с ними и это тоже неправда. В итоге мы не можем нормально исполнять свои функции, а граждане не знают, что делать и куда платить».

Присутствующая на заседании редактор портала ЖКХ Забайкальского края Надежда Рыбакова отметила, что направление работы «Лидера» – правильное и в рамках закона. Жители, по размышлениям Рыбаковой, конечно, могут платить за использование своей электроэнергии в ЧЭС, а оплату за общедомовые нужды - в управляющие компании. Но, если всё будет сосредоточено в одной руке, то будет более эффективно. Так компания будет отслеживать поступления, с неё будет весь и спрос, а пока неясно, к кому идти.

«Действительно, у них заключён договор и непонятно, почему «Читаэнергосбыт» через свои абонентские отделы людей начинает будоражить?» - безадресно спросила редактор портала. Никто из представителей «Читаэнергосбыта» не пришёл на совещание, поэтому вопрос повис в воздухе.

Жильцы – самые крайние

Самыми крайними в выяснении отношений между энергетиками управляющими компаниями, как ни странно, становятся жильцы домов. Есть такие дома, которые приняли решение напрямую платить в ЧЭС, но все равно продолжают находиться в ведении управляющей компании. По закону энергетики должны собрать данные, сколько получили средств от граждан, и выставить счёт УК, чтобы появилась полная картина расчётов. Но с такими клиентами ситуация обстоит ещё хуже. Лебедева заявила, что «Читаэнергосбыт» до сих пор не выставил счёт даже за май, несмотря на то, что уже закончился июнь. Более того, они не предоставили квитанции, которые получили от населения.

«В их практике не считается нужным уведомлять нас, приходится напрямую обращаться в суд. Мы уже там узнаём, сколько они собрали денег, сколько хотят получить от нас. Такие судебные процессы длятся уже более года, именно поэтому ничего мы не можем предоставить к оплате».

Татьяна Лебедева прокомментировала, что по факту за 5 месяцев 2013 года из 10,5 миллиона рублей, которые хотел получить ЧЭС от компании, суд удовлетворил только 6 миллионов: «Около 30% - это завышенные суммы. И естественно их мы должны взыскать с людей, а остальное взять в убытки. Но и эти убытки на себе ощутят жильцы, потому что других источников средств у нас нет. Из личного кармана директора или уставного капитала такие суммы оплатить невозможно. В связи с этим, как снежный ком, нарастают долги. Вы получите за июнь квитанцию и увидите возмутительную картину. Будете кричать, а на самом деле это последствия вашего же решения платить напрямую и отсутствие информации».

Слово взял заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ Общественной палаты края Георгий Разгильдеев. Своё выступление он начал с громкой фразы «весь Забайкальский край стонет». С тех пор, как изменилось законодательство, по его мнению, граждане начинают путаться, куда и сколько именно нужно платить.

«Люди не могут понять этих расчётов. В 2013 году я обращался с письмом в ЧЭС и показал, что тот алгоритм, который заложен у них в программе обеспечения, напра...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0