Архив

RSS

18.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

«Город изнутри»: Бюро судмедэкспертизы. Работа со смертью

Общество, Чита.ru, 05.08.2015 17:10:00, просмотров 178, нравится 0

О смерти, как и о всём, что с ней связано, не принято говорить. Для многих это нечто философское – ощущение вечного, смешанного со страхом. Отношение к судебно-медицинским экспертам у людей и вовсе вызывает отторжение, ведь они работают с трупами. На самом деле медики бюро судебно-медицинской экспертизы помогают установить истину в преступлениях, от которой порой зависит судьба ещё живых людей.

Основными заказчиками услуг бюро судебно-медицинской экспертизы Забайкальского края, где нам довелось побывать, являются правоохранительные и судебные органы. Разница судебно-медицинской от патологоанатомической службы, что находится чуть дальше, значительная. Судмедэксперты занимаются исследованием тел людей, скончавшихся от насильственных причин. Также сюда поступают умершие от заболеваний на дому или в общественных местах, но до этого не обращавшиеся к врачам либо тела людей, чья личность не установлена.

«Патологоанатомическая служба же занимается случаями смерти от заболеваний в динамическом наблюдении. Умер он в стационаре или на дому - не важно, но за ним наблюдали врачи», - уточняет начальник бюро Елена Киреева.

Есть ещё одна и, наверное, главная разница – специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы работают с вещественными доказательствами, которые изымаются в процессе расследования или с места преступления.

Лабораторная служба размещается в трёхэтажном здании, а морг и судебно-гистологическая лаборатория находится в отдельном корпусе рядом. За её дверями ощущается сильный запах реактивов, поскольку тут сотрудники занимаются изучением тканей и органов, которые изымаются на вскрытии.

«После того как тело исследуют, нам приносят нужный биоматериал, мы его обрабатываем и переносим в виде препаратов на стекло. Дальше уже эксперты их забирают, изучают под микроскопом и выдают окончательный диагноз», - поясняет нам лаборант.

Отдельные элементы органов, необходимые в экспертизе, могут быть и в блочном виде: чтобы органы не потеряли форму их помещают в формалин, после этого из органа берётся квадрат 0,5 на 0,5 сантиметра. Далее идёт обработка, пропитка парафином и получается блок. Блочные архивы хранятся 3 года, ровно так же, как и стекольные, сырые архивы – год.

В соседних кабинетах эксперты печатают заключения и оформляют всю необходимую документацию. Зачастую эксперт идёт на исследование, не зная об обстоятельствах наступления смерти. В данной ситуации всё зависит от следователя, если он укажет обстоятельства наступления смерти, то соответственно эксперту будет легче работать.

В секционном зале, который показывает нам Елена Киреева, работают с умершими. Всё чисто и аккуратно. К счастью нам не удалось увидеть никого из сотрудников за работой, но, казалось, что сама смерть витала где-то в воздухе. Здесь очень тихо.

В регистратуре отдела экспертизы трупов работают с посетителями, когда те приходят получать врачебное свидетельство о смерти. Здесь же родственники отдают одежду и обувь для умерших, чтобы подготовить тело к погребению. «Поток посетителей обычно увеличивается к обеду, утром практически никого нет, ведётся работа с правоохранительными органами», - добавляет начальник бюро.

«Прабабушка ФЭС»

Мы идём в другой корпус, где расположен весь лабораторно-административный сегмент. Наше путешествие по кабинетам этого корпуса началось с третьего этажа - там расположен отдел исследования судебно-биологических вещественных доказательств.

Сами эксперты шутя называют свой отдел «прабабушкой ФЭС», и если вы смотрели этот сериал («След» — рейтинговый российский криминальный телесериал, рассказывающий о сотрудниках вымышленной организации — Федеральной экспертной службы авт.), то сразу поймёте, что здесь делают специалисты. Разумеется, никакой фантастики, как на экране телевизора, здесь нет, главные помощники экспертов – микроскоп с люминесцентной насадкой и, конечно, же глаза эксперта. С помощью микроскопа ведутся исследования биологических выделений человека – кровь, сперма, пот, слюна, также волосы и всё то, что может послужить вещественным доказательством, изъятыми с места преступления.

Объектом исследований могут быть орудия или вещи, в которых был преступник или потерпевший в момент происшествия. Сначала эксперт и лаборант осматривают объект исследования, ищут подозрительные пятна или то, что, вероятно, может послужить зацепкой в деле. Фрагмент вырезается, его описывают, помещают в пробирки и ставят реакции на кровь, слюну, плюс отвечают на вопросы, который задал следователь.

«Экспертиза может быть объёмной, тогда она даёт больше ответов. Бывают молодые следователи, которые ещё не знают, что конкретно хотят получить от экспертизы. Иногда советуются», - рассказывает заведующая отделением Анна Пенко.

Лаборатория также проводит забор крови для дальнейшей отправки материала для проведения экспертизы установления отцовства. Капиллярная кровь матери, ребёнка и предполагаемого отца берётся либо в частном порядке, либо по определению суда. Далее она отправляется в ту генетическую лабораторию, которую указывает суд. На сегодняшний день ближайшие есть в Иркутске и Хабаровске, ни в Улан-Удэ, ни в ...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0