Архив

RSS

24.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Павел Красноруцкций: После «Студвесны» о Чите заговорили

Общество, Чита.ru, 08.09.2015 08:07:00, просмотров 212, нравится 0

Те, кто участвовал в прошлогоднем международном фестивале «Студенческая весна стран ШОС» знают, что Российский союз молодёжи (РСМ) - общественная организация, направленная на объединение юных и ещё неокрепших дарований, способных перевернуть мир. Но подавляющее большинство молодых забайкальцев такую аббревиатуру впервые слышат и смутно представляют, как движение может им помочь в учёбе и карьере. Председатель РСМ Павел Красноруцкий рассказал «Чита.Ру», какие можно получить гранты благодаря активности в вузе и как отзываются о Чите в других регионах.

- Вы как председатель Российского союза молодёжи уже второй год приезжаете в Читу. Есть, чем похвастаться?

- После того как мы провели «Студенческую весну стран ШОС» в Чите сформировался некоторый актив молодёжи, появились партнёры и в органах власти, образовательных организациях. Я понял, что здесь можно проводить не только творческие фестивали, а можно создать по сути любые мероприятия. Попробовав организовать «Зарницу», как одно из направлений на «Студвесне», мы увидели, что город богат боевой историей и всем необходимым для отдельной полномасштабной игры. Такое часто получается – пилотный проект перерос в самостоятельный. В принципе, так и получилось здесь. Но, к сожалению, РСМ к организации самого финала «Зарницы» в этом году привлекался по минимуму, в основном мы занимались подбором команд, которые приехали с регионов.

- Почему, к сожалению?

- Хотелось бы принимать более активное участие. Пока ещё есть над чем работать, ведь, как и в любом деле, здесь были плюсы и минусы. Кое-что можно было докрутить, если смотреть с профессиональной точки зрения. В этом, может быть, и есть преимущество – когда фестиваль регулярно проводится в одном регионе, можно отточить всю организационную технику. Студенческая весна проводится уже 24 года, мы знаем все нюансы, и то случаются какие-то несостыковки. А «Зарницу» проводим второй раз, поэтому, конечно, ещё экспериментируем. Порадовал формат уличных площадок, приглашённые звёзды и настрой ребят - патриотический. После таких мероприятий, как и в прошлом году, остаётся актив, с которым можно работать. Другое дело, мы, возможно, не до конца эффективно отработали между этими годами по ряду причин, но теперь здесь появился новый руководитель, новые люди. Если мы приезжали в прошлом году на голое место, в этом уже опирались на тех, с кем познакомились прошлым летом. Около 50 человек мы примем в ряды РСМ, возможно, я вновь прилечу, чтобы лично вручить членские билеты и значки и отметить некоторых руководителей.

- Региональное отделение союза молодёжи долгое время было в зачаточном состоянии. Вы не переживаете, что организации нечем будет заинтересовать забайкальцев и в этом году?

- В этой поездке у меня состоялась встреча с ректорами вузов и сузов в Забайкалье, в министерстве образования на предмет создания отделения движения в России - студенческое. Мы в прошлом году учредили и создали его, сейчас практически во всех субъектах открыли отделения. Суть движения заключается как раз в работе со студенчеством, реализация именно таких проектов и программ. Российский союз молодёжи - достаточно широкоплановая организация, есть проекты и для школьников, и для студентов, и для работающей молодёжи. Всех объединить тяжело. Школьникам не интересны порой студенческие проекты, как и наоборот. Поэтому мы создали такую отдельную ассоциацию. Нам очень важно выявлять активных людей, чтобы обучать, помогать, и давать социальный лифт, продвигая по карьерной лестнице.

- Отдалённость Забайкалья от центра создаёт информационный вакуум, многие не знают об РСМ вообще. Как с этим бороться?

- Да, это одна из проблем, которую мы будем отрабатывать. В игре «Зарница» в этом году брендирования нашего союза было меньше, чем хотелось, в том числе и продвижения самой его идеологии. Чтобы быть в курсе событий, можно зайти на сайт, но пока отдельного сайта у забайкальской краевой организации РСМ нет. Он, безусловно, нужен и появится, когда созреет местный руководитель, который пока временно отсутствует из-за прохождения срочной службы.

- РСМ участвует в распределении грантов, но Забайкалью здесь пока похвастаться нечем. Чего не хватает нам, чтобы победить в конкурсах?

- Как минимум надо участвовать в них. Второе, есть семинары по социальному ориентированию, учим некоммерческий сектор. Учим правильно подавать заявки, обращаем внимание, на чём именно стоит сделать акцент. Мало просто подать заявку, нужно уметь грамотно её оформить и выиграть, а главное реализовать и правильно отчитаться. На самом деле Сибирский федеральный округ в конкурсе президентских грантов впервые поднялся на третье место по количеству победителей.

Семинары проводятся по округам, в прошлом году были в полпредстве Сибири. Проводим совещания, нужно просто внимательно отслеживать анонсы на нашем сайте и не стесняться участвовать. Думаю, нам нужно будет ещё приезжать в Забайкалье, ведь для того, чтобы ассоциация студенческих объединений создалась, нужно как минимум провести конференцию, собрать людей и провести какую-то элементарную кадровую школу, скоординироваться с органами власти.

...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0