Архив

RSS

15.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Санкционка в Забайкалье. Давить нечего

Общество, Чита.ru, 08.09.2015 20:02:00, просмотров 166, нравится 0

Свежи ещё в памяти события февраля-марта 2014 года в/на Украине, присоединение Крыма и последовавший за этим санкционный бойкот России странами Евросоюза и США. Бойкот продолжается до сих пор. Россия не будь дура возьми и введи ответные санкции. На еду, как мы знаем. В августе интернет взбурлил потоками негодования из-за беспощадного, но оправданного «государственными интересами» уничтожения импортных овощей, сыров, мяса, задержанных на границе или обнаруженных на территории России.

Санкции ЕС и США кризисом сказались на всей стране, включая и Забайкальский край. Инфляция в регионе, по данным компании «ФинЭкспертиза», за год действия антироссийских санкции составила 18,9%, что в 1,7 раза выше роста зарплаты, который за этот же период составил 10,7%. Журнал «Сноб» поставил Забайкальский край на 7-е место из 42 регионов России с самой дорогой едой. Импортные перевозки из Китая в Россию через международный пункт пропуска Забайкальск по Забайкальской железной дороге к февралю 2015 года выросли в два раза из-за переориентации промышленного и продовольственного рынков России со стран Европы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоить напомнить, что запрет на поставки товаров распространяется не только на страны Евросоюза и США, но и на Канаду, Австралию и Норвегию. Эмбарго затрагивает фрукты, овощи, орехи, рыбу, ракообразных, моллюсков, мясо птицы, сыры, молоко и молочную продукцию. В Россию запрещён ввоз замороженного, свежего и охлаждённого мяса свинины и говядины из указанных стран.

Несмотря на распоряжение президента Путина, запретные плоды из списка недругов России всё-таки в стране находятся и уничтожаются. В Забайкалье пока о таком не слышно, но попытаться прояснить ситуацию всё же стоило. Краевой Роспотребнадзор отказался предоставлять информацию, сославшись на то, что оную можно получить у пресс-секретаря Роспотребнадзора России Анны Сергеевой. Заместитель руководителя забайкальского роспотреба Любовь Дубина рассказала лишь, что за время работы горячей линии по вопросам продажи санкционных продуктов питания ни одного звонка или обращения в ведомство не поступило, о фактах уничтожения продуктов ей ничего неизвестно.

По словам Анны Сергеевой, большинство попыток ввоза санкционной продукции сосредотачивается на Балтийской таможне, через Петербург, через морские порты. «На моей памяти, на вашей границе никаких обнаружений не было. Все основные попытки ввоза, более миллиона килограммов, были зафиксированы на Балтийской таможне. Что касается розницы, то санкционной продукции уже практически нет. За весь год в розничном обороте по всей стране нашли только 50 тонн. Для понимания: Москва за один день «съедает» 31 тысячу тонн продовольствия, а здесь всего 50 тонн за целый год. Поэтому основные объёмы сосредоточены как раз на границе, в обороте такой продукции немного: там буквально 2-3 упаковки чего-либо, 2-3 килограмма», – поведали нам в Москве и заметили, что отсутствие звонков на горячую линию вполне объяснимо жёстким контролем со стороны Роспотребнадзора, благодаря которому «люди предпочитают не рисковать и не торговать подобной продукцией».

Чуть более интересным стал ответ на обращение в забайкальский и амурский Россельхознадзор. Как и в случае выше «перемещения, хранения и реализации санкционной продукции на территории Забайкальского края не выявлено», но, как оказалось, попытки были. «На международном автомобильном пункте пропуска в посёлке Забайкальск в 2015 году была пресечена попытка ввоза через границу запрещённой к ввозу санкционной продукции из КНР». Всего таких попыток выявлено 9: в трёх случаях китайцы везли 18,5 тонны свежих яблок, в 6 случаях – 10,5 тоны арбузов. На упаковочной таре присутствовала маркировка с информацией о том, что страной происхождения является Соединённые Штаты Америки. Давить яблочки бульдозерами не стали, отправили обратно в Китай «в соответствии с действующим на тот момент законодательством РФ». На какой такой момент, в Россельхознадзоре не уточнили. Видимо, до 6 августа, когда в бой с санкционкой вступила тяжёлая техника.

Попытались мы взять комментарий и у крупных торговых сетей Забайкалья. Руководство «Привоза» предпочло почему-то на эту тему не говорить, отказавшись от комментария. Зато удалось поговорить с руководителем отдела продаж «Спутника» Мариной Ишмухамедовой. По её словам, запрет ввоза европейской и американской продукции практически не сказался на торговле.

«По фруктам и овощам – заменяем, берём либо китайскую продукцию, либо российского производителя. Покупатели товар не потеряли, не почувствовали, что того или иного необходимого товара нет. К тому же напрямую со странами-производителями мы не работаем, только через поставщиков», – рассказал Марина.

Сказался если и не запрет на ввоз импортных продуктов, то кризис, который возник, как мы помним, из-за тех же санкций. «В связи с кризисом, повышением курса доллара у забайкальцев снизилась покупательская способность. В этом плане, да, товарооборот снижается, покупатели берут только самые основные продукты питания», – рассказали в «Спутнике».

Добавим к сказанному немного продуктовой статистики. По данны...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0