Архив

RSS

15.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Тыва Ангора. Пуховые платки из ангорской шерсти готовы вязать в Эйлигхеме (Тува)

Сделано в Туве, Тува-Онлайн, 08.09.2015 19:53:18, просмотров 507, нравится 0

Конкуренцию раскрученному бренду – оренбургским пуховым платкам – намерены создать в селе Эйлиг-Хем Республики Тыва. Здесь намерены выпускать тончайшие кружевные платки из пушистой ангорской шерсти, настриженной с местных ангорских коз. Об этом амбициозном проекте под условным названием Тыва Ангора шла речь на расширенном заседании в Правительстве Тувы. Практически под лупой – с перекрестным опросом всех задействованных структур по анализу рентабельности представленных проектов, перспективным рынкам сбыта, обеспеченности сырьем, логистикой, профессиональными трудовыми ресурсами – на совещании под председательством Шолбана Кара-оола рассматривались проекты территорий «Одно село – один продукт».

Претензия на использование государственной поддержки, механизма государственно-частного партнерства должна быть максимально обоснована. Это обязательное создание новых рабочих мест в данном селе, вовлеченность в производство как можно большего количества местных жителей, восстребованность конечного продукта, завершенность производственного цикла и, в конце концов, понимание, как этот проект будет дальше развиваться, - убежден премьер.

Одним из самых интересных и вызвавших дискуссию бизнес-проектов, представленных на заседании, стал проект Улуг-Хемского района, который предполагает создание в Шагонаре предприятия для переработки шерсти с единым производственно-технологическим циклом, начиная от очищения шерсти, мытья, чесания, прядения и заканчивая изготовлением и выпуском изделий. Сырьевой базой станут когда- то известные по всей стране козоводческие хозяйства сел Эйлиг-Хем и Эжим.

По данным муниципальной власти в Улуг-Хемском районе из 73 тысяч мелко-рогатого скота 14 тысяч – козы, из них почти 90% - ангорской породы. Районные руководители планируют разработать муниципальную программу по возрождению и развитию племенного козоводства, вернуть своим хозяйствам федеральный статус и былую славу. Поставщиками сырья также могут стать и другие муниципальные образования, где сохранилось поголовье ангорских коз: например, в селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского района у населения насчитывается более 8 тысяч голов животных.

Общая стоимость бизнес-проекта оценивается в 20,5 миллионов рублей, из которых 15 млн. рублей выделяется в виде государственной поддержки, еще 5 млн. должен внести предприниматель - его определят путем проведения конкурса. В увязке с проектом по переработке шерсти на рассмотрение правительственной комиссии был предложен проект по созданию мобильного стригального пункта, который будет поставлять на предприятие заготовленную и закупленную бригадой шерсть.

В ходе обсуждения бизнес-проектов, предложенных в рамках реализации губернаторской инициативы «Одно село – один продукт», кабинет министров с участием экспертов, предпринимателей, а также органов местного самоуправления, проанализировали деятельность предприятий по переработке шерсти в республике, существующий рынок сбыта и перспективы развития направления сельхозпроизводства.

Так, одним из основных препятствий для развития цеха по переработке шерсти, созданного в Чадане и затем закрытого, было обозначено отсутствие законченного цикла – главным образом, моечного оборудования, из-за чего изготавливаемый юрточный войлок не находил спроса. Такая же проблема, расположение в арендованных помещениях отрицательно повлияли на деятельность производства войлока в Тес-Хемском районе в селе Самагалтай. Опыт этих цехов показывает, что единственным выходом из тупика может стать создание предприятия с единой технологической цепочкой, которая и должна выступить основной базой для технического наращивания и увеличения объема продукции.

В целом, в процессе рассмотрения проекта по созданию предприятия по переработке шерсти, с приоритетом на выпуск изделий из ангоры, все участники совещания признали, что животноводческой республике необходимо развитие производства продукции из шерсти. В настоящее время на территории Тувы действуют группы перекупщиков, которые приобретают шерсть у чабанов за низкую стоимость и реализуют ее за пределами республики по цене, существенно превышающей закупочную: если ангорскую шерсть они берут за 120-150 рублей за килограмм, то затем продают ее по цене от 600 до 800 рублей.

Об этом рассказал предприниматель Маадыр Кырлык-кара, который считает ставку на ангорскую шерсть оправданной. Он сам занимается выделкой шкур и уже возил эйлигхемскую шерсть на рынки сбыта. Однако, он убежден, надо возить не сырую немытую шерсть, а уже переработанную. «Надо ухватиться за это производство. Очевидно, что оно перспективно, - говорит Маадыр. – Но первый шаг должен быть селекция. Сегодня то поголовье ангорских коз, которое имеется, - около 6 тысяч в грубых расчетах с учетом поголовья частных хозяйств – не чистое. Это смесь ангорки с грубошерстной породой. А нужна чистая ангорка. Отдельные образцы есть. Есть козлы ходят, у которых шерсть в завитках свисает до пола. Это классно! Надо делать ставку на селекционную работу. Плюс возвратить утраченные технологии. Даже простое расчесывание сегодня у мног...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0