Архив

RSS

24.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Выходной как вид вредительства - в обзоре событий недели

Общество, Чита.ru, 31.01.2016 14:37:00, просмотров 191, нравится 0

Ксения Зимина: Затопленная улица Гаюсана

Андрей Козлов: Пожароопасная физкультура

Вице-премьер правительства Геннадий Чупин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 29 января предложил подключить военнослужащих к тушению лесов и патрулированию дороги близ курорта Молоковка, а также не пускать туда людей. Губернатор Константин Ильковский, в свою очередь, на совещании с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным заявил, что по 1,3 тысячи материалов по фактам лесных пожаров в Забайкалье к реальному наказанию приговорены только два человека, назвав такую ситуацию безнаказанностью.

Глядя на обсуждение причин пожаров вокруг Читы, я третий год больше всего удивляюсь не столько даже беспомощности региональной власти, сколько очевидной кадровой неразберихе на этом направлении.

Какое отношение к предупреждению и тушению лесных пожаров имеет руководитель администрации губернатора Забайкальского края, по-моему, знает только сам Константин Ильковский. Я подозреваю, что эту неприятную нагрузку на Геннадия Чупина в 2013 году спихнули сугубо потому, что этой проблематикой не захотел заниматься тот, кому это положено по должности. Потому как работа эта грязная, ответственная, в редкий год обходящаяся без жертв, и в пожароопасные сезоны требующая концентрации всех – пусть даже и недостаточных – ресурсов в одних сильных и авторитетных руках. Потому, вероятно, при предыдущем губернаторе эту работу всегда курировал первый заместитель губернатора (в первом правительстве Забайкальского края должность Александра Холмогорова, в отличие от его предшественника Владимира Окунева, так не называлась, но де-факто он был первым замом).

Через два кровавых пожароопасных сезона очевидно, что в структуре органов госвласти необходимы серьёзные корректировки с выведением на предупреждение и тушение лесных пожаров иных кураторов этого процесса. Даже будь Геннадий Чупин семи пядей во лбу, он явно не справляется с десятками совершенно разноплановых полномочий, которые на его крепкие плечи начали валить два года назад. В том числе поэтому он предлагает блокировать доступ в лес, заблокировать который совершенно невозможно, даже если согнать в леса под Читой всех военнослужащих Восточного военного округа. Для того чтобы это понять, нужно разок дать пешком 30-40 километров по сопкам вокруг краевого центра. А лучше иметь в штате специалистов, которые объяснят это без никому не нужных пробежек по пересечённой местности. Но у региональных чиновников на это явно нет ни времени, ни людей, ни, по-моему, желания.

Егор Захаров: Будь готов — АУЕ готов!

Правозащитники из президентского совета обеспокоились забайкальскими гопниками. Если быть точным, то движением «Арестансткий уклад един» (АУЕ), или как его толкуют члены СПЧ — связанным с осуждёнными неформальным молодёжным движением, где исповедуют ценности тюремной субкультуры. Всё о чём правозащитники «Коммерсанту» — поборы, гнёт несогласных, школьные смотрящие и прочее — существует на самом деле. Происходит это довольно давно. Если верить СПЧ, аж с 2003 года. Теперь вот настало время решительных мер, и они обратились в Совет безопасности.

«Движение» это уже крепко стоит на ногах. Три заветные буковки в разном исполнении сейчас можно встретить на заборах, пожалуй, чаще чем три другие тоже популярные буквы. Как это произошло? Уж не под песни ли «Бутырки» из краевой филармонии? Не с сериалов ли с телеканала «НТВ» скопировано? Не молчанием и попустительством фактически одобрено? Всё это сыграло какую-то роль, но главной причиной в формировании «АУЕ» стала пустота, возникшая на постсоветском пространстве после смерти пионерии. Сейчас у меня могут найтись оппоненты, считающие, что кроме идеологической ковки и позорной уравниловки пионеры ничего не получали. Тем не менее государство уже признаёт, что какая-то детская организация стране нужна.

Екатерина Шайтанова: Мы писали, мы писали, наши пальчики устали

Краевые власти в погоне, вероятно, за лояльностью электората, другого объяснения я не могу придумать, штампуют нам больше праздников, хороших и разных. Сначала был выходной 2 сентября, день окончания Второй мировой, великий праздник, достойный выходного дня, я считаю. Теперь у нас Сагаалган. Выходной. Во вторник. Посреди рабочей недели, да. Более того, понедельник в лучших традициях чиновников - сокращённый.

Я в детстве плохо понимала, что значит, когда бабушка ругается на тебя вредительством за выдернутую вместо сорняка морковку из грядки. Но теперь я думаю, что это вот как раз оно. Вредительство. «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путём использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций либо путём противодействия их нормальной работе». И мне прямо жалко, что оно с 90-х ничем не карается.

Юлия Скорнякова: Банки на сене

На коллегии министерства сельского хоз...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0