Архив

RSS

20.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

#Скорбь по #Ильковскому - в обзоре соцсетей

Общество, Чита.ru, 22.02.2016 21:03:00, просмотров 474, нравится 0

Я насчитала не меньше трёх видов флешмобов, которые выросли в соцсетях за неделю с момента отставки губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. С одной стороны понятно, что такое событие нельзя приравнять ни к чему происходящему в регионе за последние три года, поэтому столько обсуждений. Но с другой, простите, кому всё это обращено? Константину Константиновичу? Интересно, прочитал ли он каждый комментарий, больше похожий на скорбь или подлое глумление.

Флешмоб номер раз: У меня тоже есть фотка с ним!

Сама я решила для общего тренда выложить фотографию, которую сделала ещё полтора года назад. На ней я и губернатор. У него вполне отдохнувший вид и не наигранная улыбка – может, оттого, что задержки зарплат бюджетникам только впереди, «Студвесна стран ШОС» ещё не состоялась, никого не загрызли собаки, никакие электрички не отменяли, а о кризисе думали, но как о небольшой грозовой тучке, которая пройдёт мимо наших светлых голов. Больше фотографий нет, да и эта сделана была спонтанно и не ради галочки а-ля «обязательное фото со звездой». Лежала в телефоне без дела. Теперь обратила внимание, что у доброй части пользователей такие фотографии тоже были припасены с какой-нибудь человечной историей.

«Поддамся всеобщему флешмобу и выложу фото "я и экс-губернатор". Воздержусь от оценок, которые в большинстве своём озвучивают скудоумные и никчёмные. Как говорится, исторический учебник нас рассудит», - написал директор рекламного агентства и в прошлом диджей Кирилл Бодров.

"Я искренне сожалею об отставке Ильковского К. К., кто бы что ни говорил, я останусь при своём мнении! Спасибо экс-губернатору за колоссальный опыт, который я получил во время работы с ним. Не забуду все те выездные эфиры, командировки. Три года слишком маленький срок для исправления ошибок прошлых лет. Хочется сказать, что латать дыры, которые появились благодаря прошлому правительству, не так-то легко. И я не верю различным слухам о кражах бюджета экс-губернатором! Ещё не понимаю, почему все радуются, давайте посмотрим, что будет дальше - не стало бы хуже. И иметь губернатора (действующего) без амбиций и рвению к процветанию!" - высказался оператор телеканала «Альтес» Сергей Рычков.

«Это было недавно, это было давно... Сентябрь, 2012 год. Алханай. Первое знакомство с Ильковским, тогда ещё депутатом Госдумы. О губернаторстве никто тогда и не говорил, и даже не думал. Справороссы обсуждают какие-то свои вопросы, которые меня волнуют мало - осматриваю окрестности и фотографирую шмелей. Потом был восхождение к святыням Алханая, осмотр достопримечательностей. Было застревание Ильковского в "щели грешников", из которой он, впрочем, освободился после полутораминутного заточения. Хорошая была поездка. Тогда я понял, что в этой жизни все замечательно - и люди, и природа. Всё! Пока не вмешивается политика!» - написал Олег Тополев из того же «Альтеса».

Сострадание пошло дальше: глава Могочинского района Дмитрий Плюхин написал о том, что поговорил с экс-губернатором, и унего отлегло на душе, «свободный блогер» Юрий Черепанов не поленился сделать мрачный коллаж из фото, которые он снимал, судя по всему, в Агинском. Кто-то пытается распродать последние картины с Ильковским-губернатором, другие рисуют портреты. В общем, каждый хочет показать свою причастность к проблеме, выделиться тем, что был приближен к губернатору и теперь, как и он, безутешен. При Гениатулине такого не было. Просто потому, что в суровом Забайкалье не было ещё такого открытого и интеллигентного руководителя. Мы быстро прониклись этой широкой улыбкой - искренней в начале, а потом работающей по привычке. Но, увы, в суровом крае пока такой механизм управления – с душой – работать не будет. И это ошибка, которую никто не мог предугадать.

Номер два: Пляски на костях Кости

Моя бывшая коллега Ольга Рагузина, теперь уже Баринова, опередила меня, написав в своём блоге гневную публикацию. Речь идёт о втором варианте развития событий – транслировать ненависть к главе региона и искренне радоваться его отставке.

«Лента у забайкальцев нынче однообразная. Пляски на костях – так комментирует это Валя Дымченко, и что-то в этом есть. Ограниченность людей зашкаливает каждый раз, когда происходит что-то, что их касается или не касается, без разницы. Создать фото с подписью для участия в негласном конкурсе на самый смешной афоризм/цитату – это не считает своим долгом только ленивый. Фантазия играет у всех – и у сторонников, и у противников. Вторых, как правило, больше. А если ещё и себя подраскрутить на этом – вообще красота! «А че теперь делать? Пойду на караокеров» - пишут одни в качестве рекламного поста. Первое впечатление – противно. Потом вчитываемся в комментарии (никогда этого не делайте!): «Дай ему трубу! Он умеет свистеть!», «Это гениально! И очень смешно», «Молодцы!» и вот самое крутое – «Ахахах!», - написала Баринова, и, ей-богу, мне кажется, что клавиатура, пока она печатала пост, накалилась докрасна.

Девушка пишет и о спонтанно появившихся хештегах типа #костяпока, #ильковскийуйди, #ильковский_домой, #ильковскийвалидомой и подобные им. Не знаю, что нужно испытывать, чтобы при...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0