Архив

RSS

18.06.2021 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Сгоревшая ради спасения студентов – в обзоре районных газет

Общество, Чита.ru, 23.02.2016 12:14:00, просмотров 285, нравится 0

Эта неделя выдалась богатой на публикации про удивительных, сильных и мужественных людей, которые спасали человеческие жизни: в дымном коридоре ли студенческого общежития, знаниями ли, словом ли. Вместе с этим районные газеты откликнулись публикациями на самые острые проблемы края: развитие моногородов, бессилие закона о бездомных животных, пыль в глаза от капитального ремонта по новому закону домов, не видевших отопления с 50-х годов XX века.

Читайте, пытайтесь разобраться, удивляйтесь силе человеческого духа, берите пример или пытайтесь, подобно героям публикаций, понять трудности нынешнего времени и решить их для себя и своих близких.

Многоэтажек, состояние которых близко к идеальному, в Борзе нет. Это знают все борзинцы. Газета «Даурская новь» на этой неделе рассказывает читателям об «интересном» положении жителей двух двухэтажек на улице Победы. Отопления в доме нет с 1954 года.

«В прошлом году наконец-то в Борзе начался капремонт! Слово-то, конечно, звучное, масштабное. А на деле — электрику в подъездах дома по ул. Победы, 20 заменили, и только. Крыша как пришла в негодность ещё в конце прошлого века, так и стоит, зияя дырами. Имеет ли смысл что-то в доме ремонтировать при такой кровле?», - сообщает издание.

Капремонт в масштабе дома

Оплата капитального ремонта благоустроенных многоквартирных домов постепенно перекладывается на плечи собственников квартир. И это было бы понятным, если бы дома эти на момент передачи в собственность (приватизации) были в состоянии, близком к идеальному. Однако все борзинцы знают, что таких многоэтажек у нас просто нет. Всё происходило с точностью до наоборот. Горожане приватизировали свои квартиры в домах, требующих ремонта, а на вопросы о нём получали обнадёживающее: «Отремонтируем». Теперь же оказалось, что все работы они должны оплачивать сами, пусть и с рассрочкой на 30 лет, и планирует их Фонд капитального ремонта, который находится в краевом центре. С законом, как говорится, не поспоришь...

Собственники квартир двухэтажек по улице Победы оказались в «интересном» положении. На втором десятке XXI века они отапливают свои благоустроенные жилища углем и дровами, ежедневно поднимая ёмкости с топливом по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, а обратно — золу из печей. Вода-то в доме есть, и канализация, а вот отопления нет, и не было со дня постройки домов — с 1954 года! Сколько за последние десятилетия жильцами злополучных двухэтажек написано писем и прошений в разные инстанции! Сначала они просили отремонтировать им крышу и провести-таки в дома отопление, потом — требовали признать дома аварийными и расселить людей. На каждом из заявлений стоит подпись очередного руководителя: «Сделать!», но дальше этих обещаний дело не продвинулось. Так и идут день за днём, год за годом.

В прошлом году наконец-то в Борзе начался капремонт! Слово-то, конечно, звучное, масштабное. А на деле — электрику в подъездах дома по ул. Победы, 20 заменили, и только. Крыша как пришла в негодность ещё в конце прошлого века, так и стоит, зияя дырами. Имеет ли смысл что-то в доме ремонтировать при такой кровле? Балконы рушатся, деревянные перекрытия скрипят, напоминая о том, что служат людям уже больше полувека. На одном из подъездов нет двери — когда-то пытались вскрывать канализацию, бросили её вместо мостика через ров для того, чтобы не падали в яму жильцы с вёдрами угля и золы, да так и не вернули на место. Теперь уже и спросить не с кого. Управляющая компания требует оплату за установку новой двери.

Что такого — жильцы терпеливые, всё переживут. Коли собственники, пусть и платят за всё! А они и платят: и за энергию, и за воду, и за капремонт, и за обслуживание дома, и за уголь, и за дрова, и за вывоз мусора. Когда же им отплатят хотя бы вниманием?

Надежда Афанасьева. Даурская новь № 10-11. 9 февраля

Коллеги и друзья на страницах «Красного знамени» рассказывают о подвиге Вероники Арефьевой – 32-летней замдиректора по учебно-воспитательной работе Читинского торгово-кулинарного училища №14. В ночь на 20 апреля 2015 года во время пожара она бросилась спасать спящих студентов, предотвратив массовую гибель учащихся. Кинувшись искать сына, женщина получила ожоги, от которых через неделю скончалась.

Не могла поступить иначе

29 января 2016 года Медалью "За спасение погибавших" (посмертно) награждена заместитель директора по учебно-воспитательной работе государственного профессионального образовательного учреждения "Читинское торгово-кулинарное училище" Арефьева (Черепанова) Вероника Андреевна.

В.А. Арефьева, воспитанная в добрых традициях своей семьи, родилась и выросла в Красном Чикое, где свято берегут обычаи предков. В 2001 году окончила Красночикойскую среднюю школу и поступила в Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского на исторический факультет. Окончив его, начала свою трудовую деятельность в областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. В 2007 году перешла работать учителем истории в среднюю общеобразовательную школу № 2 посёлка Новокручининский, затем в профессиональное училище № 14. В 2014 году её п...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0