Архив

RSS

16.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Реабилитация медицины руками Давыдова

Общество, Чита.ru, 24.04.2016 17:21:00, просмотров 519, нравится 0

Быть министром здравоохранения, кажется, сложнее всего. Слишком запущенная это отрасль жизни Забайкалья, поднять которую не получится лёгким движением руки и парой удачных указов. Когда врио губернатора региона Наталья Жданова представляла медикам нового министра в лице директора «Академии Здоровья» Сергея Давыдова, она сказала, что сам врач не хотел этого назначения, обмолвилась о советской закалке и истинном смысле слова «надо».

По инициативе Ждановой, в основных медучреждениях анкетирование, в котором предлагалось выбрать будущего народного министра - того, кто будет нужен самим медикам. Результаты анкетирования широкой общественности, кстати, так и не сообщили, но во время собрания главврачей 22 апреля Жданова рассказала, мол, среди других фамилий уважаемых людей в результатах голосования очень часто - а потом поправила на «наиболее часто» - упоминается имя Сергея Давыдова.

«Несмотря на всю проведённую работу, министром должен быть профессионал высочайшего уровня и практик, знающий здравоохранение изнутри. Он должен разбираться в финансовой сути минздрава, иметь авторитет, узнаваемость в Москве. Сергей Олегович принял моё предложение без восторга и не сразу, но всё-таки согласился. Наверное, потому что мы ещё относимся к поколению, которое в слово «надо» вкладывают его истинный смысл», - подчеркнула Жданова и пригласила к трибуне Давыдова.

Знающий проблему изнутри

Сергей Давыдов родился в Чите, окончил ту же школу, что и Наталья Жданова - гимназию №4 с углублённым изучением китайского и английского языков. Он кандидат в мастера спорта по шахматам, что, кстати, очень помогло ему в одной из партий с экс-губернатором региона Константином Ильковским. Во время чемпионата России в Чите Давыдов и Ильковский сыграли партию вничью на огромной шахматной доске в парке. Помню, сам Ильковский тогда обмолвился, что его ждало поражение, но кто же рискнёт выиграть у губернатора. Сошлись на ничью.

Давыдов окончил Читинский государственный медицинский институт. Два года проработал там клиническим ординатором кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, с 1986 по 1988 год трудился врачом-травматологом экстренной помощи областной клинической больницы. Последующие 15 лет Давыдов заведовал травматолого-ортопедическим отделением Областной клинической больницы Читы и в это же время был главным травматологом региона. В 90-м году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2003-м – докторскую по травматологии в Санкт-Петербурге, а с 2008-го стал профессором кафедры травматологии и ортопедии ЧГМА. В 2013 году получил звание заслуженного врача России.

В бизнесе Давыдов 22 года - в 1994-м организовал медико-фармацевтическую компанию «Ортопро» и руководил ею до 2002 года. Потом создал «Центр эстетической стоматологии и имплантологии», а в 2009 году открыл «Академию здоровья», которой руководил до самого назначения, и теперь неизвестно, кому передаст руководство.

О себе на представлении в должности министра Сергей Давдов рассказал немного - в 2004 году окончил открытый английский университет «Линк», специализирующийся в менеджменте, что, по мнению врача, очень помогло ему в понимании финансов и экономики медицины. «Очень много ездил на стажировки в Европу и Америку, имею представление об особенностях зарубежной медицины. Я практик, который знает все изнутри. Обучался у Филиппа Котлера, Игоря Манна - с ним мы много общались по вопросу как сделать медицину лучше. Самое интересное, я слышу все разговоры не здесь, а в кулуарах», - нескромно обмолвился Давыдов.

Мы не можем не констатировать, факт, что оптимизация в регионе действительно прошла ради оптимизации. Вопросов стало слишком много – утечка кадров, недостаток финансирования федеральных программ, мизерные зарплаты, ниже уровня других регионов Сибири. Найти ответы на эти вопросы самостоятельно невозможно, быть может, поэтому выступление, которое подготовил Давыдов уже в роли министра, состояло больше из обозначения проблем, а не ответов как же решить их.

«Вырезали всё, что можно»

Отличие Давыдова от предыдущих министров в том, что он смотрит на здравоохранение, как на огромный бизнес-механизм, со всеми логистическими, экономическими и клиентскими уловками. Модель медицины, которую хочет внедрить в крае Давыдов, отчасти уже апробирована на «Академии здоровья», единственная разница в том, что своё учреждение медик создавал с нуля, а теперь ему придётся переделывать уже закоренелые устои и порядки в целом крае.

«Реформа здравоохранения нужна, экономика должна соблюдаться и жить мы должны по средствам. Но важно, что реформы не должны болезненно обходиться нашему обществу. За эти три года мы сделали серьёзную операцию медицине - вырезали всё, что можно и нельзя. При этом мы потеряли очень много крови и рассорились со всеми врачами, которые оперировали, говоря им, что они якобы не умеют этого делать. Сейчас медицина находится в тяжёлом состоянии – в реанимации. Нам надо её выхаживать и лечить», - объясняет он свои обязанности метафорой.

Проблемы, которые нащупал Давыдов в действующей системе здравоохранения, далеко не новы: во-первых, это тщетные попытки удержа...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0