Архив

RSS

19.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Суд начал рассмотрение дела в отношении экс-главы «Демоса» Мальцева

Общество, Tomsk.ru, 22.05.2016 11:03:00, просмотров 213, нравится 0

Первое заседание в рамках этого судебного процесса состоялось в минувшую пятницу в Кировском районном суде Томска.

Напомним, Алексея Мальцева, руководившего строительной компанией "Демос", обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере в период с 2005 по 2012 годы. Речь идет о долевом строительстве жилых многоквартирных домов, в которое томичи и не только вложили порядка 500 миллионов рублей, но обещанных им квартир от "Демоса" так и не получили. Неоднократно обманутые дольщики выходили на пикеты, писали обращения в правоохранительные органы и даже отправляли видеообращение президенту Путину.

В свою очередь, Алексей Мальцев пояснял, что часть средств, которые "Демос" получил от дольщиков, — почти 90 миллионов рублей — ему пришлось вложить в строительство коммуникаций, хотя, по мнению Мальцева, деньги на это должен был выделить муниципалитет. Еще несколько миллионов рублей дольщиков ушли на оплату штрафов, которые периодически налагались на "Демос" различными контролирующими инстанциями. В 2012 году компания "Демос" решением Арбитражного суда Томской области была признана банкротом.

Между тем, тогда же, в 2012 году, обман дольщиков компанией "Демос" был расценен прокуратурой как мошенничество в особо крупном размере, и по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело. Расследовалось оно 3,5 года и было передано в суд в апреле 2016-го. В качестве потерпевших по этому делу проходят свыше 500 человек и организаций. Объем уголовного дела составляет 150 томов. Виновным себя Алексей Мальцев не признает.

"На первое заседание в рамках этого процесса пришли лишь трое обманутых дольщиков. Процесс явно будет очень долгим. Одно только обвинительное заключение, которое в пятницу начала зачитывать гособвинитель, составляет сотни страниц. Что касается Мальцева, он в день первого заседания с учетом большого объема материалов уголовного дела ходатайствовал о том, чтобы суд позволил защищать его второму адвокату. Это ходатайство было удовлетворено. Пошел суд навстречу Алексею Мальцеву и его защите и в вопросе о разрешении журналистам фото- и видеосъемки в зале судебных заседаний. Экс-глава "Демоса" полагает, что съемка нарушит его конституционные права и повредит репутации, так как он — человек известный и публичный. Несмотря на то, что потерпевшие и прокурор не возражали по поводу проведения СМИ фото- и видеосъемки, суд на месте решил, что проводить ее нельзя. Надо сказать, подобные решения на резонансных судебных процессах принимаются крайне редко", — рассказал собкор Tomsk.ru.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0