Архив

RSS

21.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Главная: Жильцы пострадавшего дома под Томском рассказали свою версию обрушения

Общество, Tomsk.ru, 30.06.2016 13:40:00, просмотров 154, нравится 0

Напомним, сегодня ночью обрушилась плита в пятиэтажном доме в деревне Воронино под Томском. МЧС эвакуировали 42 жителей подъезда.

Корреспондент Tomsk.ru отправился в Воронино и побеседовал с его жителями. По словам жильцов подъезда дома по улице Центральной, 59, обрушение произошло над угловой квартирой пятого этажа, где живет Екатерина Б. и ее муж Виталий.

"Это произошло в 03.20, что-то грохнуло, она давай бегать, вода, говорит, бежит. Я к ней захожу, говорю: "Какая вода, у тебя вон плиты пошли уже". Давай всех будить и на улицу всех людей", — рассказал сосед Екатерины и Виталия по лестничной площадке Владимир Сысой.

По мнению соседей и других жителей деревни, в обрушении виноваты жильцы пострадавшей квартиры.

"Она перепланировку делала, как они заехали сюда, лет 20 назад. Несущую стенку убрали, а верхние-то висят. Висели, висели и довисели. Плита висела, висела, и, видать, уже устала висеть. А нам глава администрации говорит, что там бетонный раствор. Ничего там нет такого, там керамзит один. Дом построили в 1986 году, и вообще ни разу не ремонтировали", — говорит Владимир.

Сама Екатерина Б. о своей вине ничего не говорит. По ее словам, виноваты в обрушении строители.

"А ей уже дали ЦУ, что сказать, вот она и отвечает всем. Кто будет брать на себя грех? — поясняет отец Виталия Анатолий Сысой. — Это ж и дураку ясно, что нельзя несущую стенку сносить. Когда его разрабатывали этот план в институте еще на постройку дома, там не дураки ж сидят. На каждую сваю должно быть определенное давление. Дом стоит на сваях, земля здесь жидкая, и он "ходит". А тут еще возьми да убери. И так в любой квартире — убери несущую, и все провалится".

Владимир добавляет, что ремонт делала какая-то фирма, которой уже нет давно и работников ее уже не найти. "Я уже 22 года на стройке работаю, и мне то, что они тут говорят… Привезли комиссию какую-то. Мне не надо это разжевывать, я и сам все прекрасно знаю. Теперь надо снимать крышу и ставить плиты, которые они убрали, ставить все на место, как было", — поясняет Владимир.

Официальная версия сельской, районной администраций и ТГАСУ — нарушение при строительстве. Заседание штаба уже завершилось, но в кабинете главы поселения еще работает начальник отдела ГО и ЧС Томского района Вячеслав Черных. Главы поселения на месте нет. "Он всю ночь не спал из-за этого происшествия. Сейчас отдыхает", — пояснили в администрации.

"Работники ТГАСУ визуально обследовали, после обеда они приедут с оборудованием и будут обследовать весь дом полностью, — объясняет Вячеслав Черных. — Визуально пока основная причина все-таки в строительстве, нарушение было во время постройки, плита обрушилась. Одна из причин — сильная нагрузка на нее была. Там асфальт, мягкой кровлей не назовешь, постройка дома 1986 году. У нас в районе много таких домов. Тогда временно использовали асфальт. То есть нагрузка на плиту большая была, и поэтому она обрушилась. Они будут смотреть конкретно, из-за каких причин. Может быть, там и перепланировка была. Может, еще какие-то движения дома. Мы первый подъезд эвакуировали, доступ туда запрещен, только по одному жильцов пускаем, чтобы вещи забрали. Ориентировочно ТГАСУ говорит, что это дня на четыре. Когда экспертиза пройдет, там будет приниматься решение о дальнейшем ремонте, восстановлении. При визуальном осмотре угрозы основному дому не выявлено, но лучше перестраховаться, и весь подъезд эвакуировали. Более конкретная информация будет после проверки. Это будет обследование всего дома — начиная с кровли, фундамент, помещения. Это будет для того, чтобы подобное не произошло в других подъездах".

В сам подъезд полицейские посторонних не впускают. Взять разрешение у администрации на то, чтобы сфотографировать повреждения, корреспонденту Tomsk.ru не удалось.

"Фотографировать в подъезде нечего, фотографировать надо на крыше, но там опасно. В квартире обрушений нет, там есть трещина на потолке. Плита обвалилась на техническом этаже. Грубо говоря, верхняя плита, под ней — чердак, и потом плита перекрытия. И вот верхняя плита упала на плиту перекрытия, которая ее сдержала. Но там появилась трещина. Там тоже специалисты будут разбираться, что за трещина — шов это или трещина в плите", — пояснил Черных.

Жители подъезда с позицией администрации не согласны категорически.

"Это просто безалаберность, — говорит Анатолий Сысой. — Она говорит, что все документы у нее есть, что на согласование в БТИ возили. Ее муж говорил что вроде решил все, но не знаю, кто там в БТИ мог дать ему разрешение убрать несущую стенку. Да никогда в жизни. Я сам не ахти какой великий специалист по строительству, но не совсем дурак. Не может быть так, чтобы они с самого начала строили неправильно. Они что, транспортером туда подавали землю или щебень? Я на этой крыше был не раз, снег скидывал со своего подъезда. Там рубероид и гудрон. И откуда там оказался асфальт? Ветром надуло что ли? Не может быть этого. Там рубероид, литоль, смолу они там варили. Растопляли и заливали. И лежала минплита — утеплитель, которым тра...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0