Архив

RSS

21.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Новосибирск: Уехать и жениться

Общество, Чита.ru, 18.08.2016 16:26:00, просмотров 226, нравится 0

Вадим Светлаков переехал в Новосибирск из Читы в конце 2015 года практически на свою свадьбу – в январе они расписались с Ириной, которая уехала из Забайкалья на 2 года раньше.

Вадим: В Новосибирск я переехал 9 месяцев назад. Сложными были поиски работы. Тем, кто решается на переезд, лучше, конечно, найти работу заранее, чтобы не приезжать на пустое место. Я примерно знал, куда буду устраиваться, но из-за кризиса оказалось, что специалисты моей профессии – я входил в команду Забайкальского края по парашютному спорту, ещё я видеооператор – не требуются. Выкручивался по-разному: работал строителем, промышленным альпинистом, хватался за разные калымы.

Ирина: Я приехала в Новосибирск в 2013 году. Жильё снять здесь легко на любой вкус и цвет. Оно здесь дешевле, чем в Чите, да и предложений больше.

В основном квартиры здесь сдаются с мебелью, с бытовой техникой, потому что заезжающие не хотят жить в пустоте. Нужно, чтобы были хотя бы стиральная машина и холодильник. После этого обращают внимание на ремонт. Однокомнатную квартиру сейчас можно снять за 12–15 тысяч. Престижность зависит не только от района, от близости к метро, но и от того, новый дом или нет, какой там ремонт.

Если говорить о покупке жилья, то недалеко от города в совсем новом районе можно приобрети однокомнатную квартиру примерно за 800 тысяч рублей. Очень много продают квартир-студий, они недорогие. Стандартные однокомнатные стоят где-то от 1,3 миллиона рублей. Жилья строится очень много, но, конечно, в новостройках квадратный метр стоит подороже.

Здесь легко устроиться менеджером. Зарплаты повыше, чем в Чите.

Вадим: В Чите я гастарбайтером, конечно, не работал, но промышленные альпинисты в Новосибирске получают побольше.

,

Ирина: Я к Новосибирску привыкла быстро. Приехала и поняла: моё.

Вадим: А я ходил, наверное, полгода, скучал по Чите потихонечку, а потом, когда приехал в Читу за машиной, город мне показался, конечно, не большой деревней, но отличающимся от Новосибирска. Чита очень сильно проигрывает по насыщенности культурной, молодёжной жизни. Здесь каждый день проходит что-то интересное. Здесь, например, прямо в черте города есть два склона, которые, наверное, чуть ниже чем наша Молоковка, с подъёмниками, где можно покататься.

Ирина: Мероприятий много, особенно если за ними следишь, смотришь, ездишь туда. Смотреть анонсы можно в газетах, в социальных сетях. Если, конечно, живёшь по расписанию «дом – работа – дом», то, наверное, кажется, что идти некуда.

Вадим: Средств массовой информации в Новосибирске я начитал раза в 3 больше, чем в Чите. Это только телевидение, куда я ходил устраиваться оператором. Про их особенности я особо не могу сказать, потому что у нас пока нет телевизора. Тут есть и интернет-каналы, есть и каналы, арендующие время для включения.

Продукты в Новосибирске однозначно дешевле, чем в Чите. Когда я приехал в Забайкалье этим летом, я зашёл в магазин и очень удивился: какая дорогая курица стала! Здесь мы берём грудку рублей за 150, а в Чите дешевле 200 рублей я не видел. Конечно, здесь есть местные птицеводческие фермы, много продуктов везут с Алтая.

Ирина: Что касается вещей, то здесь больше выбора: можно купить и русское, и китайское, и дорогое, и дешёвое. Есть недорогие магазины, где можно походить и найти довольно достойные вещи. Выбор, конечно, большой.

Одно из отличий нашей жизни в Чите – это Обское море, где в любое время можно отдохнуть.

Новосибирск – город довольно молодой, сюда многие во время войны приехали из Ленинграда, поэтому в культурном плане город чем-то похож на Питер: тут также не бордюры, а поребрики, например.

Здесь нормально, если какой-нибудь офисный работник, пойдёт в парк на обед, полежит на траве и почитает книгу.

Вадим: И снега тут зимой много. Парашютный спорт тут достаточно хорошо развит, на парусниках можно покататься. И парков много. У нас в Чите сидящих на газонах на площади Ленина можно увидеть только на праздниках. Здесь же это обычное явление.

Надо сказать, что я за рулём впервые ехал здесь с выпученными глазами забирать Иришку, потому что в Чите по сравнению с Новосибирском пробок нет. Пробки тут в основном на тех улицах в центре города, которые не являются основными магистралями. Просто здесь очень много водителей-любителей избежать нежелательных перекрёстков и сократить путь.

Культура водителей, конечно, страдает. В Чите она тоже не очень хороша, но здесь люди понаглее. Город молодой, большой, амбициозный.

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0