Архив

RSS

29.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Что Забайкалью светит на Востоке?

Общество, Чита.ru, 09.01.2017 20:09:00, просмотров 167, нравится 0

Правительство РФ 9 января Забайкальский край и Республику Бурятию в концепцию развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа. Несмотря на то, что Байкальский регион давно заявлял о непропорциональности внимания Москвы к ДФО и тому же Забайкалью, упоминание в документе не стало прорывом. Это пока лишь декларация того, что правительство страны видит проблемы вдоль границ с Китаем, Монголией и Корейской народной демократической республикой.

Денег нет

Под действие концепции попали 12 районов Забайкальского края и пять районов Бурятии.

«К байкальским приграничным территориям в Республике Бурятия относятся Окинский, Тункинский, Знаменский, Джидинский и Кяхтинский районы; в Забайкальском крае – Красночикойский, Кыринский, Акшинский, Ононский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Приаргунский, Калганский, Нерчинско-Заводский, Газимуро-Заводский и Могочинский районы», - говорится в подписанном председателем правительства России Дмитрием Медведевым документе.

Своим распоряжением он внёс изменения в распоряжение правительства от 28 октября 2015 года №2193. Этот 30-страничный документ предусматривает создание межведомственной группы по развитию приграничных регионов, разработку плана мероприятий и рекомендации регионам разработать свои программы по развитию территорий.

Задача концепции – способствовать развитию приграничья, которое в последние годы страдает от низкого уровня жизни населения, плохой социальной инфраструктуры, миграционного оттока, требующей обновления сферы ЖКХ и много от чего ещё. Основные задачи госполитики, судя по документу, ставятся амбициозные: подтянуть регионы до комфортного уровня жизни и работы для населения, сделать районы более привлекательными, чем сопредельные территории других государств, улучшить демографическую ситуацию, стимулируя как институт семьи, так и желание людей не уезжать. Для этого необходимо развивать и инфраструктуру, и сельское хозяйство, и туризм, и стимулировать малый и средний бизнес. Отдельная глава документа посвящена экологии. Помимо укрепления берегов Амура, а теперь и реки Аргунь, защиты от чрезвычайных ситуаций природного характера, в программе предусмотрено создание специальных поселений, жители которых будут вести здоровый образ жизни, заниматься сельским хозяйством и разводить пчёл при минимальном энергопотреблении.

Чтобы закрепить человека на земле, всем приезжающим специалистам предлагается предоставлять участки земли с дальнейшей возможностью получения их в собственность. То же самое касается и предпринимателей, которые смогут получать землю без аукционов.

Обеспечение постоянных жителей региона доступным жильём, поддержка вновь прибывших специалистов, рост рождаемости и снижение миграционной убыли, выплата дополнительного материнского капитала за третьего и последующего детей, увеличение числа имеющих право на поддержку семей, развитие туризма, образования и медицины, отказ от оптимизации в этих отраслях – вот неполный перечень того, что предусматривает концепция.

Заканчивается документ словами, что дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию концепции не потребуется. Каким образом все светлые планы правительства будут реализовываться, так и остаётся тайной.

«Реализация концепции не предусматривает дополнительных расходов из федерального бюджета. Вместе с тем, на федеральном уровне она предполагает разработку механизмов реализации программ развития приграничных территорий в разрезе муниципальных образований, возмещение (полное или частичное) субъекту РФ затрат на создание объектов инфраструктуры, субсидирование строительства и реконструкции транспортной и инженерной инфраструктуры, подготовку кадров и обеспечение льготных кредитных лимитов в сфере развития туристической инфраструктуры», - процитировали в пресс-службе губернатора Забайкальского края заместителя министра экономического развития региона Ирину Лизунову.

Сама Лизунова в разговоре со мной подтвердила, что источники средств на конкретные проекты – такие, как модернизация пункта пограничного пропуска между забайкальским селом Покровка и китайским Логухэ, – не прописаны.

«Это концепция, а пока не программа», - уточнила замминистр.

С её слов, даже в эту концепцию региону было попасть непросто: работа велась с начала 2016 года. Был подготовлен проект изменений, который включал аналитическую часть, предложения в план мероприятий, а также в действующее законодательство для развития приграничных территорий. Она подчеркнула, что на уровне Забайкальского края реализация концепции будет направлена, прежде всего, на создание условий для улучшения демографической ситуации и приоритетного использования внутренних трудовых ресурсов, развития инфраструктуры в приграничных населенных пунктах, повышения качества услуг в социальной сфере, устойчивого развития сельскохозяйственного производства, реализации туристско-рекреационного потенциала, развития экономики и приграничного сотрудничества.

Промежуточное решение

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, комментируя федеральное решение для «Чита.Ру» через пресс-службу, подчеркнул, что включен...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0