Архив

RSS

19.01.2022 | Погода в Сибири

Рейтинг@Mail.ru

Владимир Тихомиров: «Наше правительство – это какой-то большой собес»

Общество, Чита.ru, 10.01.2017 21:08:00, просмотров 248, нравится 0

Кафедра журналистики Забайкальского госуниверситета в 2016 году отметила 20-летие. Её работа много критикуется – в большинстве случаев выпускников в живых редакциях и пресс-службах приходится готовить чуть ли не с нуля. Тем не менее, кафедра оказывает серьёзное влияние на формирование регионального информационного поля и медийного рынка. Выпускники кафедры руководят многими региональными СМИ, большинство редакций составлены из выпускников. В редакции информационного агентства «Чита.Ру» главный редактор, шеф-редактор, все журналисты и копирайтеры окончили читинский журфак.

На юбилее кафедры в конце 2016 года я удивился тому, что говорил ректор ЗабГУ Сергей Иванов - о том, что нужно писать по-доброму, не раскачивать лодку и не писать о том, в чём не разбираешься. Руководитель крупнейшего в крае вуза явно превратно понимает истинные задачи журналистики, и я не уверен, что хорошо знаком с проблемами профильной кафедры своего вуза. О том, что на самом деле происходит на кафедре, какими приходят в классический вуз выпускники школ и насколько забайкальские СМИ влияют на власть, в интервью ИА «Чита.Ру» рассказал один из основателей журфака и его нынешний руководитель Владимир Тихомиров.

Владимир Алексеевич Тихомиров – журналист, кандидат исторических наук, руководитель кафедры журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета. Родился в 1949 году в городе Выборг Ленинградской области. В 1976 году окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. В 1966-68 годах работал корреспондентом газеты Улётовского района «Ленинское знамя». С 1970 года - корреспондент, с 1975 года - редактор газеты «Знамя коммунизма» Читинского района, с 1977 года - редактор газеты «Комсомолец Забайкалья». Выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1983 году занял должность заместителя председателя по радио Читинского телерадиокомитета, с 1989 года - руководитель пресс-центра Читинского обкома КПСС. С 1991 года - собкор ряда российских и региональных газет, печатался во многих региональных СМИ. С 1997 года - доцент Забайкальского государственного педагогического университета (ЗабГПУ). С 2001 года - завкафедрой журналистики и связи с общественностью ЗабГПУ. В 2002 и 2003 годах признавался лучшим журналистом Читинской области.

- Смогла ли кафедра и ваша работа за 20 лет повлиять на ситуацию в регионе, изменить что-то к лучшему?

- Конечно. В 1997 году, когда мы добивались открытия кафедры, было время перехода от старой системы к новой — уже не действовал закон о распределении кадров. В советское время приезжали, но приезжали немного — человек 6-7 в год, включая МГУ, Уральский университет, Иркутский университет, Дальневосточный, - те университеты, которые тогда готовили журналистские кадры. Это закончилось.

Когда появился закон о средствах массовой информации, СМИ были свободными, на рынок хлынуло огромное количество разных газет, радиостанций, частное телевидение. Они делались дилетантами, которые думали, раз у них есть деньги, они могут делать газеты и размещать там всё, что угодно. Были газеты, которые выносили в заголовки нецензурную лексику. Я говорил им: «Зачем вы это делаете? Мы все знаем, что умеем разговаривать на таком языке, но это же всё-таки средство массовой информации, надо же культуру соблюдать». Со мной не соглашались: «Нет, что вы! Вы отстали, не понимаете — мы говорим на том языке, на котором говорят люди».

Было понятно, что если не создать здесь какое-то специализированное подразделение по подготовке журналистских кадров, то старые журналисты потихонечку уйдут, а кто их заменит?

- Кто был инициатором?

- Баринов Александр Олегович (замгендиректора строительной компании РУС, бывший главный редактор газеты «Забайкальский рабочий», журналист, историк, краевед - А.К.) и Секерин Виктор Павлович был, он уже работал здесь, загорелся этим делом и решил, что надо такое сделать. Он обратился ко мне. Нас поддержала администрация области, были подписаны все документы.Поддержал нас Валерий Павлович Горлачёв, который тогда был ректором ЗабГПУ. Поддержал не только лично, когда был на приёме руководителей, в том числе руководителя факультета журналистики, декана МГУ Ясена Николаевича Засурского. Надо было выбить заключение и в министерстве образования — этим занималась Татьяна Воронченко, она тоже была на приёме у всех. Когда мы получили разрешение на открытие, это оказалось неожиданностью для нас — мы даже не ожидали, что получим. Меня Виктор Степанович пригласил преподавать дисциплины. После его смерти (в 1997 году - А.К.) я пришёл временно (руководителем кафедры – А.К.).

Первые лет 15 был очень большой конкурс - 5-6 человек на место. И поступали не просто так - с документами надо было сдавать конкурсные работы. Предметная комиссия, председателем которой был я, отбирала работы. На каждого абитуриента мы писали заключение. Тогда было много бюджетных мест — 25. Человек 10 ещё поступали на внебюджетные места. Большие группы были. Потом отсеивались, конечно, в процессе учёбы.

«ЕГЭ всё уничтожило»

- Как повлияло на работу кафедры объединение вузов?

- Не с лучшей стороны...

Читать дальше...

О системе

Партнеры

Обратная связь

Статистика

Участники

0